A A
RSS

Нитка за иголкой (Подвижные игры под музыку)

Музыкальное сопровождение: Л. В. Бетховен. «Экоссез».
На боковых линиях зала или площадки нарисованы небольшие круги или лежат обручи на расстоянии 1,5—2 метров. На расстоянии 3—4 метров от них проведены параллельные линии, за которыми сидят дети-«судьи».
Участники игры строятся в две колонны по одному друг за другом у стартовых линий, которые находятся в противоположном от кругов или обручей конце зала, каждая напротив своего круга по стойке «смирно».
Первый игрок каждой колонны — «иголка», остальные — «нитка».
Исполняются две части музыкального сопровождения — тихая и громкая. Дети слушают и запоминают их. На тихое звучание музыки «иголки» быстрыми шагами «змейкой» идут от стартовой линий к кругам. В круге делают поворот на 360°, переступая с ноги на ногу на месте, спина прямая, руки подняты вверх и слегка разведены в стороны (можно исполнять и волнообразные движения руками в разных направлениях), затем идут дальше, к боковым линиям, и т. д.

На громкое звучание музыки дети должны бежать «змейкой» и лишь в круге исполнить поворот на 360°, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге.
Игра начинается по сигналу учителя. На тихое и громкое звучание музыки дети-«нитки» также по очереди исполняют упражнения за «иголкой».
Затем команды меняются местами. Та команда, которая выполнила все условия игры и быстрее построилась в колонну, получает очко. Игра продолжается с противоположного конца зала или площадки.
«Иголкой» становится тот участник игры, который стоял на левом фланге колонны.
Во время игры учитель и «судьи» должны внимательно следить за участниками — соответствуют ли их движения характеру музыки. На боковую линию площадки надо ступать с носка, осанка должна быть правильной.
Упражнение с поворотом выполняются так, чтобы не наступать на линию круга или обруч.

Л. Буц

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Июль 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31