A A
RSS

История создания песни «Усталая подлодка»

Александре Николаевне Пахмутовой по праву можно присвоить почетное звание запевалы советской молодежи. Начиная с «Песни о тревожной молодости», прозвучавшей в конце 50-х годов в фильме «По ту сторону» и сделавшей имя молодого композитора известным всей стране, ею создан песенный цикл «Таежные звезды». О сибирских комсомольских стройках, написаны такие песни, как «Не расстанусь с комсомолом», «И вновь продолжается бой», «Любовь, комсомол и весна» и многие-многие другие.
В то же время важное место в творчестве Пахмутовой все эти годы занимала и продолжает занимать армейская тема. Еще на студенческом консерваторском конкурсе в 1953 году, организованном к юбилею Советской Армии, жюри признало лучшей «Походную кавалерийскую» студентки пятого курса по классу композиции Александры Пахмутовой (стихи Юлии Друниной).

Потом появились «Если отец герой», «Песня-сказ о Мамаевом кургане», «Малая земля», «Поклонимся великим тем годам», «Горячий снег». Это далеко не большая часть пахмутовских песен, посвященных подвигу советского народа, воинов нашей армии и флота в годы Великой Отечественной войны. А сколько песен на-писано ею о представителях самых различных военных профессий — ракетчиках, летчиках, моряках. И среди них «Усталая подлодка» — песня, которую горячо полюбили не только на флоте. Она из тех, что живут долго и помнятся крепко.
Время ее создания — 1965 год. Страна широко отмечала тогда 20-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Центральным Комитетом комсомола было сформировано несколько творческих бригад для выступлений перед воинами армии и флота. Одна из них, в состав которой вошли композитор А. Н. Пахмутова, поэты Сергей Тимофеевич Гребенников и Николай Николаевич Добронравов, молодые певцы Виктор Кохно, Борис Кузнецов и Лев Полосин, отправилась в мае 1965 года на Северный флот.
Надо сказать, что традиция творческих поездок деятелей литературы и искусства к морякам-североморцам ведет свое начало с 30-х годов. Добрые ее следы — прекрасные песни, созданные композиторами и поэтами о Северном флоте. Из довоенных — «Полярный вальс» Евгения Жарковского и Джека Алтаузена, написанный в 1938 году и посвященный открытию Севморпути. Из песен военной поры —  знаменитые «Скалистые горы» того же Жарковского на стихи Николая Букина. Немало таких песен создано было и в послевоенные годы.

Командование Краснознаменного Северного флота надеялось, что приезд творческой группы во главе с композитором Александрой Пахмутовой также оставит «песенный след» в его биографии. Но гостям об этом даже не намекнули. Более того, и командующий флотом адмирал С. М. Лобов, и начальник Политического управления Ф. Я. Сизов, радушно встретив участников творческой бригады, познакомив их с планом и графиком встреч и концертов в отдаленных гарнизонах, на кораблях и военно-морских базах, выслушав пожелания, заключили беседу с ними такими словами:«Вы — наши гости. Приехали посмотреть и увидеть, что такое Северный флот, каковы у нас люди, познакомиться с нашей молодежью. Вот мы вам все это и покажем. В свою очередь познакомимся с вами и вашим творчеством, которое ценим и любим. Но мы вовсе не считаем, что вы должны после таких встреч срочно уединиться в каюте и приступить к сочинению песен или стихов о Северном флоте. Не считайте себя  обязанными как-то откликнуться и что-то непременно написать…»

Потекли творческие будни, заполненные встречами, концертами, беседами с людьми. Гостей пригласили на подводную лодку, и они совершили на ней погружение, проплавав вместе с экипажем почти сутки. Состоялось их выступление и на флагманском крейсере, на которое ушел полный день, потому что программу надо было повторять несколько раз: на верхней палубе, на остальных «этажах», в кают-компании и в отсеках.
Последний концерт проходил в трюмном отделении. Жарко. Пот градом течет. Но прием оказался еще горячей.
А самым памятным для всех был, пожалуй, концерт в одном из дальних гарнизонов. Добирались к месту очередного выступления долго. Опаздывали. И потому ехали, как говорится, без особого энтузиазма. Подъехали к большому ангару, приспособленному под клуб. Время позднее. Думали, что все, наверное, уже давно разошлись. Но когда открыли двери, увидели, что там полно народу, причем одни женщины и детвора. Ждали терпеливо, очень рады московским гостям.
Концерт продолжался долго. Уже исчерпана была вся программа, люди все сидели, не хотели расходиться. И вдруг на сцену поднялась одна молодая женщина, за нею — другая и стали читать свои стихи, удивительно искренние, о разлуке, о верности, о любви. Может быть, именно тогда и родился у С. Гребенникова с Н. Добронравовым замысел их «Усталой подлодки»?
«Мы помним ту встречу и затянувшийся до утра концерт, — рассказывал Н. Н. Добронравов. — И все-таки для нас с Александрой Николаевной песня эта началась скорее всего от картины, которую нам с нею однажды довелось наблюдать там на севере. Представьте себе промозглую, холодную, светлую, как день, полярную ночь. Ветер и стынь. Снежные заряды. А на пирсе — одинокие фигурки женщин. Напряженно и внимательно всматриваются они в неоглядную морскую даль, ожидая возвращения своих мужей из плаванья…
Это был ключ к песне. Отсюда и пошли строки:

На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой

А зачин ее подсказала команда, которую мы с Сережей Гребенниковым не однажды слышали во время пребывания на подводной лодке: «Дифферент на корму!»
Нам объяснили, когда мы поинтересовались, что это означает особый крен корабля при выходе из-под воды на поверхность, разницу в осадке носа и кормы судна. Так эта команда и вошла в песню и, по-моему, придала ей особый какой-то морской колорит».
Когда песня была написана, авторы показали ее на радио. Впервые «Усталая подлодка» прозвучала в одной из передач «Доброго утра» в исполнении Михаила Рыжова.
Потом уже ее пели многие певцы, в том числе Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков. Поют ее флотские ансамбли песни и пляски и самодеятельные исполнители.

Лодка диким давлением сжата,
Дан приказ — дифферент на корму, —
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну.
Припев:
На пирсе тихо в час ночной,
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идет домой.

Хорошо из далекого моря
Возвращаться к родным берегам,
Даже к нашим неласковым зорям,
К нашим вечным полярным снегам.
Припев.

Не прошу за разлуку прощенья,
Хоть пришлось мне от дома вдали
Испытать глубиной погруженья
Глубину твоей чистой любви.
Припев.

В. Бирюков

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Май 2017
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031