A A
RSS

Поэт и музыка: А. А. Блок

Я привык сопоставлять факты из всех областей жизни, доступных моему зрению в данное время, и уверен, что все они вместе всегда создают единый музыкальный напор.
Александр Блок

Лирические стихи А. Блока вдохновили многих русских и советских композиторов на создание прекрасных романсов. С. Рахманинов, С. Василенко, Р. Глиэр, Н. Мясковский, Г. Свиридов, Д. Шостакович в своем вокальном творчестве отдали благодарную дань поэзии Блока.
.

А композитор Ю. Шапорин кроме цикла романсов писал на тексты поэта и крупные произведения—  симфонию-кантату «На поле Куликовом» и первую часть оратории «Доколе коршуну кружить».

Неоднократно привлекала и, конечно, еще не раз привлечет внимание композиторов одно из наиболее выдающихся произведений русской поэзиипоэма А. Блока «Двенадцать», которая полна грозной музыки и революционного вихря.
Январь 1918 года. Вьюжный Петроград, страшный мороз, молодой месяц над Казанским собором. На улицах плакаты: «Вся власть Учредительному собранию!». Тревожно.
Поэт пишет. Не стихи — он пишет статью о революции: «Мы, русские, переживаем эпоху, имеющую не много равных себе по величию».
К ночи — под окнами стрельба. И странно — тревожное ожидание новых событий ничуть не мешает поэту: легкость, поток идей ощущаются постоянно. Ему знакомо это состояние. Будто слышится разноголосица звуков: шум ли, музыка? И если эти звуки обратятся во что-то стройное, то могут начаться стихи. «Уж я ножичком полосну, полосну!» — вдруг заплясал частушечный мотив.
Два раза повторившиеся звуки «ж» кажутся ему необычайно выразительными. Потом являются в том же плясовом ритме новые «ж» и «ш»:

Ты лети, буржуй, воробышком!
Выпью кровушку
За зазнобушку,
Чернобровушку!…

Вот он, музыкальный напор, захвативший его! И уже только успевай слушать. Явился романс, всем известный, — и он дописывает к его первым двум строкам слова иные, чем пелись прежде:

Не слышно шуму городского,
Над невской башней тишина.
И больше нет городового —
Гуляй, ребята, без вина!

Вьюга, ой, вьюга петроградская! Идут сквозь нее люди с винтовочками стальными, раздается их мерный шаг, вой пурги доносит отзвуки рабочей «Варшавянки»:

Вперед, вперед, вперед,
Рабочий народ!

Начавшаяся поэма уже завладела им. Он слушает то, что звучит, дышит, дрожит и пульсирует в мире и в нем самом, и ритмы поэмы «Двенадцать» чеканны и стремительны, буйны и неудержимы.
«Во время и после окончания «Двенадцати» я несколько дней ощущал физически, слухом, большой шум вокруг — шум слитный (вероятно, шум от крушения старого мира)», — писал Блок.
В эти же дни статья о революции была окончена им словами:
«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию».

В. Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930