A A
RSS

Музыкальная деятельность А. В. Александрова

…Каждое утро по радио после позывных раздается торжественный аккорд и звучит Гимн Советского Союза, как бы оповещая весь мир: гордая, могучая страна расправляет плечи для новых свершений нового дня.
…Мировой чемпионат. Вручение наград. Среди  сильнейших — наши спортсмены. И вновь плывут торжественные звуки, как бы говоря, что на пьедестале сын своего великого народа, гордость и слава Страны Советов.
…А вот встреча покорителей космоса. И снова те же звуки, та же горделивость, та же непоколебимая уверенность в своих силах.

Такой величавый и мужественный, спокойный и уверенный собирательный образ советского народа сумел создать в своей музыке Александр Васильевич Александров, выходец из простой крестьянской семьи, замечательный композитор, организатор и музыкальный  руководитель Краснознаменного ансамбля, ныне носящего его имя. И все песни свои, все творчество он связал с этим ансамблем.
Вам знакома песня «По долинам и по взгорьям»?
А знаете ли вы, что донести ее до народа помог А. В. Александров?
Как-то в поездке по Украине он услышал песню «Дальневосточная партизанская». Александров записал ее, обработал для большого хора, и вот Краснознаменный ансамбль сделал песню известной всей стране.

А. В. Александров собрал и обработал много песен времен гражданской войны, и в этом сказалась патриотическая направленность его творчества.
Особенно большую роль музыкальная деятельность Александрова приобрела в годы Великой Отечественной войны. Гитлер, вероломно напав на СССР, рассчитывал на растерянность и панику в нашей стране. В этих условиях нужна была не только твердая военная выдержка и дисциплина, но и высокий моральный дух народа. Чем крепче народ верит в свою непобедимость, тем труднее врагу покорить его.
На третий день войны в газетах появились стихи В. Лебедева-Кумача:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой

И уже через два дня они звучали с музыкой Александрова. За одну ночь Александров разучил эту песню с Краснознаменным ансамблем, и утром ансамбль начал свое выступление на вокзале, перед отправляющимися на фронт бойцами, этой песней.
Очевидец рассказывает, что прозвучала она как воинская присяга, как священная клятва воинов — драться до последней капли крови, до последнего дыхания.
Стоя слушали бойцы эту песню. Песня утихла, но красноармейцы потребовали ее повторения. Пять раз повторял ансамбль песню, пока тревожные гудки отходящего эшелона не прервали концерт
А скоро «Священную войну» узнал весь народ. На фронтах и в тылу звучала она призывным набатом. Впоследствии эту песню стали называть «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны». И это вполне справедливо. Священная война» — песня-гимн. В ней передано «историческое величие народа, вставшего на смертный бой за родное Отечество». (А. Сохор)

В. Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Июль 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31