A A
RSS

А. А. Касьянов

Наверно, многие из тех, кто занимается музыкой, знают имя композитора Касьянова (1891-1982). Александр Александрович Касьяновавтор и простых пьес для детей, и  известных опер; он и дирижер, и педагог, и крупный музыкальный деятель нашего времени.Родился Касьянов в Симбирской губернии в 1891 году. Отец его — орловский крестьянин, наделенный огромными способностями, сумел «выйти в люди» и, окончив два высших учебных заведения, стал крупным специалистом сельского хозяйства. Мать композитора — женщина высококультурная, образованная, обладавшая незаурядной музыкальностью, — была двоюродной сестрой известного русского композитора С. Ляпунова — ученика и близкого друга композитора М. А. Балакирева.
Саша Касьянов сам имел счастье встречаться с Балакиревым. Кстати сказать, Касьянов — тот из немногих теперь уже представителей музыкальной культуры, который может рассказать о многом в истории нашего искусства начала этого столетия: он знал А. К. Глазунова, высоко ценившего талант начинающего композитора; был хорошо знаком с Ф. И. Шаляпиным, с И. Е. Репиным
Когда мальчику исполнилось десять лет, семья Касьяновых поселилась в Нижнем Новгороде. Здесь Сашу определили в музыкальные классы В. Цареградского — известного в то время музыканта, ученика М. Балакирева и С. Ляпунова.
В 1909 году А. Касьянов приезжает в Петербург, где через три года (в 1912 году) поступает в консерваторию сразу на два отделения — композиторское и фортепианное. По окончании консерватории Александр Александрович возвращается в Нижний Новгород.

Нижний Новгород 1918 года — это промышленный центр, с революционным прошлым,  но мало развитой культурой. И вот в этом направлении — развития  музыкальной   культуры — развернулись талант и энергия композитора, почти всю жизнь прожившего в городе Нижнем Новгороде. И сочинения композитора тоже связаны с этим старинным русским городом, с волжским народным творчеством.
Касьянов, выступая за дирижерским пультом, пропагандирует классическую музыку; заведует музыкальной частью драматического театра и пишет музыку почти ко всем его постановкам; преподает в консерватории, руководит работой музыкального училища; читает лекции в концертах.

К концу тридцатых годов, когда в городе были созданы основные центры музыкальной культуры, Александр Александрович почти полностью отдается творчеству. Он создает шесть опер. Наиболее известные из них — «Фома Гордеев», «Ермак» и «Степан Разин» — продолжают линию народных драм Мусоргского и героико-эпического оперного творчества Бородина. Пишет Касьянов и сочинения для симфонического оркестра и хора, романсы, песни и, конечно же, музыку для детей.

В. Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Май 2017
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031