A A
RSS

“Гениальный капельмейстер”

Густав Малер (1860—1911) — последний великий симфонист Австрии, воскресивший на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков гуманистические идеи Бетховена. Так  сегодня оцениваем мы значение Малера. Но совсем не так думали о нем при жизни композитора. Творчество его не было признано, произведения, создаваемые им, казались не вполне современными и почти не исполнялись. Малера знали главным образом как непревзойденного дирижера.

Родился Малер 7 июля 1860 года в небольшом чешском селе в бедной еврейской семье. Несмотря на трудное материальное положение семьи, он получил отличное образование, закончив сначала гимназию, затем Венскую консерваторию по двум специальностям — пианиста и композитора. Ненасытная тяга к знаниям заставляет его буквально проглатывать сотни книг и наконец приводит на студенческую скамью в Венский университет, где он слушает лекции по истории и философии.
А дальше… Дальше жизнь, наполненная искусством, творчеством, работой, горечью и надеждой, радостью и поражениями.

Очень рано Малер вынужден был работать. Уже в двадцать лет — он оперный дирижер. Борьба за «кусок хлеба», «дурацкая художественная деятельность ради денег» — тяжело сказывается на его характере: он вспыльчив, неуживчив. Но постепенно из Малера выковывается дирижер, поднявшийся в своем искусстве на ту же высокую ступень, что и его предшественник Вагнер.

«Здесь капельмейстер не какой-нибудь средней руки, а просто гениальный…» — писал в 1892 году П. И. Чайковский о молодом Густаве Малере.

Будапешт, Гамбург, Вена, Нью-Йорк — города, где счастливо начиналась и всегда трагически заканчивалась его деятельность главного дирижера. Везде он успевал возвести лишь остов идеального искусства и везде в своем стремлении к идеалу сталкивался с интригами или бездушием чиновников, капризами певцов и завистью коллег-дирижеров.
Малер был художником, фанатически преданным искусству. Он не шел ни на какие компромиссы и сделки с совестью.
Жизнь сделала его борцом:

«Существует общеевропейский порок: повсюду говорят — меня это не касается… Но ведь так может утверждать не человек, а глиняная куча! Нет, меня все касается, весь мир…».

Борцом он становится и в своем творчестве. Уже в Первой симфонии герой Малера сталкивается с миром пошлости, лжи, лицемерия, познает безмерную глубину страдания, но в конце концов обретает душевную силу и веру в светлое будущее. В каждой из последующих симфоний и особенно в зрелых — Пятой, Шестой и Седьмой —  конфликт между страдающим одиноким человеком и темными силами жестокости и зла еще более обостряется. В последних трех симфониях (Восьмой, Девятой и неоконченной Десятой) появляются мотивы расставания с жизнью…
Малер одинок. Завистники и враги добились своего — он снят с поста главного дирижера оперы и лишен постоянного заработка. Смертельно больной, он вынужден вести жизнь гастролирующего  дирижера.  Музыка  его не признана и не исполняется, и лишь после  смерти, последовавшей через четыре года скитальческой жизни, Европа, а вслед за ней и весь мир начинают понимать, кого они потеряли.
Слова Томаса Манна, произнесенные еще при жизни композитора:
«Человек, в котором воплотилась самая серьезная и чистая художественная воля нашего времени», обрели для них свой полный смысл.

«В борьбе за осуществление лучших идеалов человечества Малер вечно будет с нами…» Так оценивает значение замечательного композитора  Д. Д. Шостакович.

В Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Март 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031