A A
RSS

«Жизнь его песней звучит в народе!»

Пел я, весеннюю свежесть почуя,
Пел я, вступая за Родину в бой,
Вот и последнюю песню пою я,
Видя топор палача над собой.
Песня меня научила свободе,
Песня борцом умереть мне велит.
Жизнь моя песней звенела в народе.
Смерть моя песней борьбы прозвучит.

Трагически сложилась судьба замечательного татарского поэта Мусы Джалиля, погибшего от рук палача Моабитской тюрьмы… Заточенный в тюрьму, Джалиль не складывает своего грозного оружия — пера поэта. Уходят последние часы его жизни и перед мысленным взором встают картины из прошлого — далекого и близкого — так начинается опера татарского композитора Назиба Жиганова «Джалиль».

В тридцатые годы в Москве в Татарской оперной студии при Московской  консерватории обучалась группа талантливых татарских музыкантов, в их числе и  Назиб Жиганов — бывший воспитанник детского дома, рано потерявший отца и мать.
В детстве он самоучкой научился играть на фортепиано, а в тринадцать лет уже работал аккомпаниатором в немом кино. Внимательность и чуткость педагогов к талантливому юноше, его собственные настойчивость и упорство  помогли  ему  окончить музыкальное училище в Казани, потом в Москве.
И вот он в Московской консерватории.
Темой своей дипломной работы Жиганов выбрал оперу «Качкын» («Беглец»).
Первая татарская опера! Ею открывается в Казани оперный театр в 1939 году.
Имя Жиганова становится известным. Две следующие оперы — «Алтынчеч»(«Золотоволосая») и «Ильдар» — композитор создает в содружестве с известным   татарским  поэтом  Мусой Джалилем.
Война прерывает это содружество. Муса уходит на фронт, но и оттуда звучит пламенный голос поэта. Друзья-композиторы подхватывают его, и вот появляются уже песни на слова борца-антифашиста.
После войны весть о поэте-герое, погибшем в фашистском застенке, разнеслась по миру.

И Назиб Жиганов увековечивает память друга в своей замечательной опере «Джалиль», правдиво воплотившей трагическую повесть о гибели замечательного татарского поэта.

Немало написано композитором Жигановым:
кроме восьми опер, еще два балета, две симфонии, симфонические и камерные произведения, песни, романсы.

Одно из последних его произведений — Вторая симфония, носящая название «Сабантуй», что означает татарский народный праздник, — воплощает образ народа-богатыря, величественного и в радости и в скорби, рисует солнечные картины родной   природы.

Назиб Жиганов все силы отдает развитию музыкальной культуры своего народа. Еще в 1945 году при непосредственном его участии в Казани открывается консерватория, и Жиганов становится ее профессором, а затем и ректором.
Много талантливых учеников воспитал этот замечательный композитор.
Перефразируя слова Мусы Джалиля, можно сказать о Жиганове:
«Жизнь его песней звучит в народе!»

В. Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930