A A
RSS

Горькая ирония Стравинского

В июне 1970 года Игорь Стравинский отметил свое 88-летие. Несмотря на недомогания, которые все чаще вынуждают композитора проводить время в клиниках, он не теряет всегда его отличавшей остроты критического мышления, восприятия окружающей действительности. Яркое свидетельство этому — его ответы на вопросы корреспондентов, в беседах с которыми Стравинский с едкой иронией отзывается о современном американском образе жизни. Показательно в этом отношении интервью, данное им корреспонденту журнала «Нью-Йорк ревю оф букс» после возвращения из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.

Стравинский вначале поделился мыслями, которые возникли у него в те минуты, когда он пролетал над штатом Юта.
Здесь, говорил он, «в прошлом году тысячи трудящихся были отравлены нервным газом… в Неваде… за последнее время регулярно происходят атомные взрывы, измеряемые мегатоннами; в Калифорнии… производятся ядовитые вещества для уничтожения урожаев, что заставляет нас постоянно думать о недавней и о будущей войне…»

Лишь после этого драматического вступления Стравинский отвечает на заданный ему вопрос: «Что Вы делаете теперь в Лос-Анджелесе?»
Но и тут он предпочитает не говорить о музыке.

Композитор рассказывает:
«… Я веду очень опасную жизнь. Дважды побывал на исследовании в больнице… Между прочим, там мне задали вопрос: означает ли запись в регистрационной карте «православный» мою принадлежность к иудейской вере? Я ответил, что такого рода вывод не вполне соответствует истине.
Тогда мне предложили зарегистрироваться католиком, поскольку количество католиков сильно уменьшилось… Наконец, мое вероисповедание записали под литерой «н» («неизвестно»), ибо вычислительная машина запрограммирована только на католиков, протестантов и иудеев.
Несомненной опасностью представляется  мне «эпидемия убийств», широко распространенная нынче в Лос-Анджелесе. Можно только удивляться тому, как голливудские деятели ухитряются добывать капиталы даже из убийств…»

Стравинский рассказывает с явным оттенком брезгливости, как пресс-агенты кинорежиссера Полянского, супруга зверски убитой бандитами киноактрисы Шерон Тейт, описывая его безутешное горе, настойчиво упоминали и о премиях, полученных его картинами, рекламировали будущий его фильм.
Стравинский вспоминает, что и сами похороны Тейт сильно напоминали голливудскую премьеру: парад роскошных машин, пышно разодетые «кинозвезды», светская болтовня совершенно заслонили собой человеческие, истинные, искренние эмоции.

Едкая ирония звучит в словах Стравинского и тогда, когда он вспоминает о стиле работы американского телевидения, умеющего преподносить информацию в столь «препарированном» виде, что описание действительных катастроф по своему эмоциональному накалу не отличается от репортажей об обычных уличных авариях.
На вопрос о состоянии его здоровья Стравинский ответил:
«…Задайте вопрос полегче. Как видите, я далеко не процветаю. Чувствую себя так же плохо, как Тристан Бернар, который однажды, встретив на улице катафалк, принял его за такси и закричал: «Эй, ты свободен?!»

Однако в конце беседы выясняется, что Игорь Стравинский не прекращает работы.
«Я достаточно пробыл в потустороннем мире и убедился в том, что хочу еще немного «посуществовать» на этом свете…
Еще в больнице я сделал транскрипции из «Хорошо темперированного клавира» и в ближайшее время, возможно, опубликую их
».

Задача этих транскрипций, по словам И. Стравинского, заключается в том, чтобы дать музыке Баха иную «тембровую оболочку»: фуги исполняются деревянными духовыми инструментами (кларнетами и фаготами), а прелюдии переложены для исполнения их струнным оркестром.

Вскоре после опубликования этого интервью в печати появились сообщения о том, что Игорь Стравинский собирается покинуть Соединенные Штаты и поселиться в Европе.

(“Музыкальная жизнь”, 1970)

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Ноябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930