A A
RSS

«Золушка»

Встаньте, дети, встаньте в круг,
Встаньте в круг, встаньте в круг!
Жил на свете добрый жук,
Самый добрый друг…

Эту песню Золушки поют дети уже нескольких поколений, с того времени, как появился добрый, славный фильм по сказке Шарля Перро «Золушка». Работать над этим фильмом начали вскоре после войны. Снимать его решено было под Ригой, где сохранились старинные замки, напоминавшие о давних временах. Туда и выехала съемочная группа вместе с режиссерами Н. Кашеверовой и М. Шапиро и композитором Антонио Эммануиловичем Спадавеккиа.

«Но еще в Москве, – вспоминает композитор, – меня попросили написать небольшой музыкальный фрагмент к «Золушке», – я должен был пройти своего рода испытание. Я обрадовался этому предложению и разволновался. Ведь «Золушка» с самого раннего детства была моей любимой сказкой. Мне хотелось, чтобы музыка раскрывала характеры героев, передавала и праздничную атмосферу бала, и грусть Золушки, изображала различные волшебные превращения и «говорила» о настоящем, серьезном: о добре и зле, о любви и ненависти. А это – задача ответственная и сложная. Проходит неделя, уже пора показывать свою работу, а музыки… еще нет. Остается один только день. Нет, ничего не выходит. Впереди ночь. И вот за эту ночь я и написал танец Золушки в кухне».

Какой он, этот танец? Лирический, неторопливый, с ясной, напевной мелодией – нежной и печальной одновременно. Но только ли это танец? Прислушаемся внимательней. Как выразительно, грациозно звучит музыка, будто бы передавая и облик Золушки, и ее характер – ласковый, добрый, доверчивый.

А самые первые звуки мелодии даже напоминают мотив веселой песенки Золушки на балу. И это не случайно, ведь Золушка и в бедном платье в доме отца своего – егеря, и в сверкающем наряде во дворце остается сама собой. Музыкальные характеристики в фильме имеют все герои. Когда появляются дочки Золушкиной мачехи и начинают ссориться, в оркестре сразу же возникают резкие, «колючие» интонации. Сколько иронии в музыке, представляющей нам этих злых и ленивых барышень! А вот и прекрасная фея из сказочной страны волшебства. Музыка звучит таинственно; красочные, застывшие аккорды причудливо сменяют друг друга.
Вспомним и еще один эпизод: королевский марш-галоп. Горделивая фанфара сменяется легкой, необычайно изящной для марша танцевальной мелодией. И этот фантастический танец-марш как нельзя более точно передает сказочную атмосферу действия, характеризует добродушного, капризного короля и его важную свиту. Музыки в фильме много, она изящна, порой фантастична, но главное – безыскусна и проста.

«Работать над музыкой к этому фильму,  рассказывает Антонио Спадавеккиа, – было очень интересно. Все артисты играли с удовольствием. Какая трогательная была Золушка в исполнении Янины Жеймо!
А Фаина Раневская, с такой иронией сыгравшая злую мачеху, а Эраст Гарин, этот наивно-простодушный король! Я приходил на съемочную площадку, и мне начинало казаться, будто я сам нахожусь в некоей волшебной стране рядом с ожившими сказочными героями
».

Антонио Эммануилович берет в руки забавного медвежонка и говорит: «Подарок маленькой зрительницы. Ее бабушка в юности смотрела этот фильм. И вот уже она сама поет песенку Золушки…»
Он достает старый огромный альбом и начинает показывать мне фотографии – кадры из фильма «Золушка».
Рядом с ними – фотографии, запечатлевшие сцены из лучших опер композитора – «Овод», «Бравый солдат Швейк», «Хождение по мукам». Кстати, есть у Антонио Эммануиловича и детские оперы: «Моя мама», «Друзья познаются в беде», «Волшебная лампа Аладдина», «Аленький цветочек». Музыка Спадавеккиа звучала и в различных детских спектаклях, таких, как «Три мушкетера», «Том Сойер», «Буратино», «Приключения Чипполино».

«Мне пришлось писать музыку, – продолжает начатый разговор А. Спадавеккиа, – и ко многим детским кинофильмам: «Гуттаперчивый мальчик», «Черная чайка», «Остров-колдун», но… «Золушка» так и осталасьмоим любимым детищем».
А. Э. Спадавеккиа

И вот, уже в 70 – е годы композитор вновь обращается к своей любимой сказке и пишет детскую музыкальную сказку-игру (почти оперу!) «Золушка». В ней сохранились полюбившиеся ребятам мелодии, но появились и новые, например, шутливая песенка короля про бегемота. Изменилось и либретто. Его написали И. Петрова и И. Берляндсценарий фильма создал И. Шварц). В общем, родился новый вариант музыкальной сказки про Золушку. Но сама Золушка не изменилась, и ее песня на балу звучит все так же весело и открыто, хотя и с новыми словами:

Я вас очень всех люблю,
Всех люблю, всех люблю.
И охотно вам спою
Песенку свою!

И. Василенкова

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930