A A
RSS

Из воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской…

Вт, Mar 25, 2014

Так это было...

Известный русский актер Л. М. Леонидов так передает впечатление от встречи с Анной Григорьевной Достоевской: «Я увидел и услышал «что-то» ни на что не похожее, но через это «что-то», через эту десятиминутную встречу, через его вдову я ощутил Достоевского: сто книг о Достоевском не дали бы мне столько, сколько эта встреча. Я ощутил около себя дыхание его, Достоевского. Я убежден, что у него с женой всегда была такая атмосфера».
Два фрагмента из воспоминаний Анны Григорьевны.
Первый относится к той поре, когда Достоевские после свадьбы уехали в Европу и некоторое время жили в Дрездене, второй — к петербургской жизни писателя 1879—80 годов.

DICHTER UND BAUER
«В те времена в парке существовал ресторан «Zum grossen Wirtschafft», где по вечерам играла то полковая, медная, то инструментальная музыка.
Иногда программа концертов была серьезная. Не будучи знатоком музыки, муж мой очень любил музыкальные произведения Моцарта, Бетховена «Fidelio», Мендельсона-Бартольди «Hochzeits-marsch», Россини «Air du Stabat Mater» и испытывал искреннее наслаждение, слушая любимые вещи.
Произведений Рихарда Вагнера Федор Михайлович совсем не любил…
Помню, что в программе концертов стояли вариации и попурри из оперы «Dichter und Bauer» («Поэт и крестьянин») F. von Suppe.
Федор Михайлович полюбил эти вариации благодаря одному случаю: как-то на прогулке в Grossen Garten мы повздорили из-за убеждений, и я высказала свое мнение в резких выражениях. Федор Михайлович оборвал разговор, и мы молча дошли до ресторана. Мне было досадно, зачем я испортила доброе настроение мужа, и, чтобы его вернуть, я, когда заиграли попурри из оперы Fr. von Suppe, объявила, что это «про нас написано», что он — Dichter, а я Bauer, и потихоньку стала подпевать за Ваu-er`a.
Федору Михайловичу понравилась моя затея, и он начал напевать арию Di-chter’a. Таким образом Suppe нас примирил.
С тех пор у нас вошло в обыкновение в дуэте героев потихоньку вторить музыке: мой муж подпевал партию Dichter’a, а я подпевала за Bauer’a».
СРЕДИ ИСКРЕННИХ ДРУЗЕЙ
«…Федор Михайлович имел много искренних друзей среди женщин, и они охотно поверяли ему свои тайны и сомнения и просили дружеского совета, в котором никогда не получали отказа. Напротив того, Федор Михайлович с сердечною добротою входил в интересы женщин и искренне высказывал свои мнения, рискуя иногда огорчить свою собеседницу. Но доверившиеся ему чутьем понимали, что редко кто понимал так глубоко женскую душу и ее страдания, как понимал и угадывал их Федор Михайлович.
У графини С. А. Толстой (жены поэта А. К. Толстого) Федор Михайлович встречался со многими дамами их великосветского общества: с графиней А. А. Толстой (родственницей графа Л. Толстого), с Е. А. Нарышкиной, графиней А. Е. Комаровской, с Ю. А. Абаза, княгиней Волконской, Е. Ф. Ванлярской, певицей Лавровской (княгиней Цертелевой) и другими».

Долгое время биографы Достоевского не обращали внимания на упоминание имени Лавровской в числе знакомых писателя в последние годы его жизни. А между тем речь идет о выдающейся русской певице Елизавете Андреевне Лавровской, пользовавшейся редкой популярностью в кругах русской художественной интеллигенции.
Ее талант высоко ценили И. С. Тургенев и П. Й. Чайковский, который считал Лавровскую одной из крупнейших представительниц русской вокальной школы, он посвятил ей 6 романсов и вокальный квартет «Ночь».
Сохранилось письмо Лавровской к Достоевскому, где • она благодарит его за присланный портрет, за речь о Пушкине и «Дневник писателя».

 

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Август 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031