A A
RSS

Опера «Нос» в Риме

У ранней гоголевской оперы Д. Шостаковича была трудная судьба: к ней подходили то трагически, то импрессионистски, она потерпела провал в Ленинграде в 1930 году и в Дюссельдорфе — в 1957 году. В Италии к ней подошли музыкально-драматически, и во время «Музыкального мая» во Флоренции она получила наконец признание.
Сейчас три талантливейших итальянских театрала — драматург Эдуарде Де Филиппо, театральный художник Мино Маккари и оперный дирижер Бруно Бартолетти — подготовили ее к карнавальным дням для большой оперной сцены Рима.
Мне посчастливилось за два дня до премьеры присутствовать на генеральной репетиции «Носа». Из темного пустынного партера я могла наблюдать режиссерскую работу Эдуардо, теперь все чаще выступающего в качестве режиссера, — как он останавливал сцены, заставлял актеров повторять их, и сцены менялись и мгновенно оживали.
Снова и снова поднималась над оркестром рука Бруно Бартолетти, и, повторяясь, музыка становилась все более знакомой и близкой. Яркие и остроумные декорации Маккари и его условные — ? la russe — костюмы сразу вводили зрителя в сложную социальную фантастику Гоголя.

Что же сделал Эдуардо?
Насколько могу судить, он развернул историю «Носа», оторвавшегося от своего обладателя и быстро восходящего по служебной лестнице до вельможных чинов, как своеобразное разоблачение оторванности от народной почвы, нереальности, неорганичности чиновной бюрократии как таковой.

Эдуардо Де Филиппо

В массовой сцене поиска «Носа» есть один момент, где и гоголевский текст, и музыка, и режиссура, и актерская игра сливаются в одно целое, забыть которое уже нельзя: сквозь толпу фантастически быстро, мелкими шажками, как крыса, боком, порываясь вперед, вдруг прошмыгивает царский вельможа, одетый в блестящий белый атлас. Внезапный выстрел, он падает, толпа расступается, нагибается, — но трупа нет. И кто-то поднимает с земли только один оставшийся от него маленький нос…
Эдуардо ввел от себя эту массовую сцену и тем углубил сатирико- социальный смысл «Носа».
Но эта опера — не только сатира. Опера, как ни странно звучит это, — лирична. Б. Бартолетти, знающий и любящий Д. Шостаковича, сумел ярко выявить всю ее напевную, мелодическую сторону. Превосходно звучали и мужской хор «городовых», и жалостная песня крепостного лакея, и большой симфонический антракт между картинами.
Эдуардо Де Филиппо сделал хороший подарок традиционному римскому карнавалу.

М. Шагинян

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930