A A
RSS

«Лунная» в России

В одном из историко-литературных памятников пушкинской эпохи — «Записках» современницы Пушкина А. О. Смирновой-Россет содержится примечательный факт, который говорит об интересе поэта к творчеству Бетховена. Автор рассказывает о том, что однажды, оказавшись у нее в гостях вместе с В. Одоевским и М. Виельгорским, Пушкин застал там пианистку Гирт, называвшую себя  ученицей Бетховена.  Пушкин стал расспрашивать Гирт о жизни Бетховена, «об его глухоте, об его меланхолии, об нго оригинальных идеях». В разговоре выяснилось, что Пушкин, Одоевский и Виельгорский  считали «Лунную сонату» Бетховена, посвященной  слепой девушке, и связывали  сонату  с романтической любовью композитора.

«Лунную сонату» открыли любители музыки в России Ференц Лист и Клара Шуман. До 1843 года даже Серов и Стасов не имели о ней представления. Однако понадобилось лишь 15 лет, чтобы соната проникла в широкие круги русского общества и приобрела популярность. ее играли в Петербурге, в Москве, в провинции.
В «Семейном счастье» Л. Толстого героиня играет «Лунную сонату», музыка звучит в самые напряженные минуты действия.

В пятидесятые годы в глухом нижегородском поместье Лукине «Лунную сонату» услышал А. Улыбышев, будущий автор книги «Бетховен, его критики и комментаторы». Исполнителем бетховенских сонат в Лукине был восемнадцатилетний Милий Балакирев, впоследствии глава «Могучей кучки».
Непревзойденным интерпретатором «Лунной сонаты» был Антон Рубинштейн. В его исполнении сонату слышали любители музыки Петербурга, Москвы, Берлина, Праги, Лейпцига, Дрездена, Парижа, Брюсселя, Лондона.
Одно из последних исполнений Рубинштейном «Лунной» состоялось в 1889 году, в петербургском доме поэта Я. Полонского. В. Стасов,  присутствовавший на этом вечере, вспоминал впоследствии:
«Что тут играл Рубинштейн, то с собою унес в гроб и могилу, и никто, может быть, никогда уже не услышит этих тонов души, этих потрясающих звуков — надо чтобы снова родился такой несравненный человек, как Рубинштейн, и принес с собою еще раз новые откровения».

И. Е. Попов

 

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Март 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031