A A
RSS

Упражнения-игры с куклой без ширмы /Театр петрушек/

Ср, Dec 3, 2014

Кукольный театр

Почти во всех детских садах и в семье среди детских игрушек можно увидеть кукол-петрушек, которые надеваются на руки. Зто «актеры» кукольного театра: петрушка, бабушка, дедушка, девочка, мальчик, кошка, собака, зайчик, мишка и др.

Куклы-петрушки отличаются от обычннх кукол, которыми играют дети, тем, что у них нет туловища. Его заменяет рубашка-перчатка, которая надевается на руку кукловода. Голова у петрушки полая, шея кончается отверстием, в которое вставлена патронка для пальца. К внешним краям шеи приклеивается рубашка-перчатка. К рукавам рубашки пришиваются руки куклн с патронками. На перчатку надевается костюм. Ноги у куклы бывают не всегда.

Чтобы кукла-петрушка ожила, начала действовать, надо надеть ее на руку, указательный палец вставить в патронку в шее, а большой и средний пальцы в патронки рук. Если отверстие в голове большое, в него вставляют два пальца: указательный и средний, тогда патронки рук надевают на мизинец и большой палец. Свободный палец прижимают к ладони. Руки куклы по возможности опускают вниз.
Надетую на руку куклу надо повернуть к себе лицом и сделать следующие движения. Пусть кукла несколько раз наклонит голову вперед, потом сделает поясной поклон.

В первом случае сгибаются первые два сустава указательного пальца, во втором — пальцы остаются вытянутыми, сгибается только кисть руки кукловода.
Затем повернуть куклу вправо и влево, похлопать руками, развести их в стороны, поднять вверх, вытянуть вперед. Потереть рукой лицо куклы (или лапой — мордочку животного).  Затем освоить упражнения: кукла обнимает, гладит по лицу, шепчет на ухо, ластится и прижимается к воспитателю.

Потом воспитатель подходит с куклой к игрушкам, берет одну из них, показывает ее и кладет на место. При этом надо куклу держать так, чтобы она «смотрєла», т. е. чтобы лицо и глаза ее были обращены к воспитателю или к игрушке.

Все эти движения повторяются несколько раз. Затем воспитателю надо придумать другие упражнения — со словами. Пусть кукла возьмет флажок и, считая: «Раз, два, три, четыре, пять», — помашет им вправо и влево.
Пусть кукла скажет, что хочет взять книгу, раскроет ее, посмотрит картинки и говорит про них с   соответствующими  движениями и т. д.

Т. Н. Караманенко, Ю. Г. Караманенко

 

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Август 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031