A A
RSS

Пастух Анс /латышская сказка/

У од­но­го бо­га­то­го ба­ри­на слу­жил в пас­ту­хах бед­ный па­ре­нек. Зва­ли его Анс. Слав­ный это был ма­лый. Все в де­рев­не и на бар­с­ком дво­ре лю­би­ли его за доб­рый нрав, а боль­ше все­го за то, что он очень хо­ро­шо иг­рал на ду­доч­ке. Вы­ре­зал Анс ее сам из прос­то­го трос­т­ни­ка и ни­ког­да с ней не рас­ста­вал­ся. И лег­че и ве­се­лее ста­но­ви­лось жить тем, кто слы­шал пес­ни Ан­са.Только ба­рин не лю­бил этих пе­сен. Гру­бо и жес­то­ко об­ра­щал­ся он с Ан­сом и не раз кри­чал ему:
– Опять ты свои глу­пые пес­ни по­ешь! Я те­бя на­ни­мал ско­ти­ну пас­ти, а не в дуд­ку свис­теть! – Хо­тя ду­доч­ка нис­коль­ко не ме­ша­ла Ан­су вы­пол­нять его ра­бо­ту.
Рассердился од­наж­ды ба­рин на Ан­са за ка­кой­-то пус­тяк и прог­нал его от се­бя. Да не прос­то прог­нал, а еще ду­доч­ку его схва­тил и из­ло­мал. Злость свою на бед­ном пар­не сор­вать хо­тел. Вот, мол, те­бе! Как те­перь иг­рать ста­нешь?
Заплакал Анс и по­шел прочь с бар­с­ко­го дво­ра. Идет по до­ро­ге, сле­зы вы­ти­ра­ет. А нав­с­т­ре­чу ему ста­ри­чок.
– Кто ты, па­ре­нек? Че­го пла­чешь?
– Я – бед­ный Анс, де­душ­ка. Прог­нал ме­ня ба­рин, оби­дел, да еще ду­доч­ку мою лю­би­мую на мел­кие час­ти из­ло­мал.
А ста­ри­чок и го­во­рит:
– Не плачь, Анс, пой­дем со мной. Я на­учу те­бя, как ба­ри­ну отом­с­тить.
Взял его ста­ри­чок к се­бе, и сде­лал Анс но­вую ду­доч­ку, луч­ше преж­ней. На­учил его ста­ри­чок иг­рать на этой дудочке так чу­дес­но, что все лес­ные зве­ри сбе­га­лись к Ан­су, са­ди­лись вок­руг и слу­ша­ли му­зы­ку.

А ба­рин и за­был, как он бед­но­го пас­ту­ха оби­дел. Он уже о дру­гом ду­ма­ет. Ведь у ба­ри­на что ни день, то но­вые кап­ри­зы. Вот приз­вал он к се­бе сы­но­вей и го­во­рит:
– Видел я во сне чу­дес­но­го зай­ца. Весь он бе­лый­, как снег, а на лбу чер­ная звез­доч­ка. Хо­чу та­ко­го зай­ца у се­бя в са­ду дер­жать!
– Откуда же мы, ба­тюш­ка, те­бе та­ко­го зай­ца дос­та­нем? – го­во­рят сы­новья. А ба­рин еще боль­ше кап­риз­ни­ча­ет:
– Хочу та­ко­го зай­ца! Кто из вас мне его при­не­сет, то­му в нас­лед­с­т­во все свое име­ние ос­тав­лю.
Вышли братья от от­ца, ду­ма­ют, га­да­ют, как им быть. Стар­ший брат и го­во­рит:
– Пойду я, брат­цы, в лес, поп­ро­бую от­цу та­ко­го зай­ца най­ти.
Вышел он из во­рот, идет по до­ро­ге, нав­с­т­ре­чу ему ста­ри­чок.
– Куда, па­ре­нек, путь дер­жишь?
Рассказал ему стар­ший брат, ку­да он от­п­ра­вил­ся. Ста­ри­чок его и учит:
– Ты пой­ди в лес, там пас­тух Анс мо­их ко­ров сте­ре­жет. Спро­си, не мо­жет ли он те­бе по­мочь.
Пошел стар­ший брат в лес, на­шел пас­ту­ха Ан­са, рас­ска­зал ему про свое де­ло. Ус­мех­нул­ся Анс:
– Хорошо, – го­во­рит, – по­мо­гу я те­бе та­ко­го зай­ца дос­тать. При­хо­ди сю­да нын­че к ве­че­ру, да не­си с со­бой ты­ся­чу руб­лей де­нег.
Обрадовался стар­ший брат: ты­ся­ча руб­лей – день­ги боль­шие, да за­то все от­цов­с­кое бо­гат­с­т­во ему дос­та­нет­ся. При­шел он ве­че­ром в лес и день­ги при­нес. И ви­дит: си­дит Анс на пень­ке, а в ру­ках у не­го дуд­ка. Иг­ра­ет он на ней так хо­ро­шо, как и бар­с­кие му­зы­кан­ты не сыг­ра­ют. А вок­руг пень­ка раз­ные зве­ри соб­ра­лись, и за­яц с чер­ной звез­доч­кой на лбу тут же си­дит. Взял Анс зай­ца за уши, по­да­ет бар­с­ко­му сы­ну.
– Бери, – го­во­рит, – и не­си до­мой. Да толь­ко дер­жи креп­че. Ко­ли вы­пус­тишь – не вер­нешь.
Отдал стар­ший брат Ан­су день­ги, поб­ла­го­да­рил и по­бе­жал до­мой. Ед­ва он из ле­су вы­шел, Анс сно­ва на сво­ей ду­доч­ке за­иг­рал. Как ус­лы­шал за­яц му­зы­ку, выр­вал­ся из рук бар­с­ко­го сы­на и ус­ка­кал об­рат­но в лес, толь­ко его и ви­де­ли. По­бе­жал бар­с­кий сын об­рат­но, ра­зыс­кал Ан­са и го­во­рит:
– Заяц-то твой у ме­ня из рук выр­вал­ся, в лес убе­жал. Как те­перь быть?
– А уж я не знаю, – Ане от­ве­ча­ет, – я те­бе его в ру­ки дал. Сам ви­но­ват, что не удер­жал. Иди до­мой без зай­ца.

Пришел стар­ший брат до­мой­, рас­ска­зы­ва­ет ос­таль­ным, что с ним слу­чи­лось.
– Завтра я пой­ду, – го­во­рит сред­ний брат.
Случилось с ним все так же, как со стар­шим бра­том. У Ан­са уже две ты­ся­чи де­нег в кар­ма­не, а бар­с­кие сын­ки все с пус­ты­ми ру­ка­ми из ле­су воз­в­ра­ща­ют­ся.
Так же и с треть­им бра­том слу­чи­лось…

Видит ба­рин – ни­че­го сы­новья сде­лать не мо­гут. Ре­шил сам в лес от­п­ра­вить­ся, бе­ло­го зай­ца отыс­кать. Рас­спро­сил он сы­но­вей­, как к пас­ту­ху доб­рать­ся, и от­п­ра­вил­ся в лес.
Как уви­дел Анс, что к не­му ба­рин идет, за­иг­рал он на сво­ей ду­доч­ке. И ми­гом сбе­жа­лись к не­му все лес­ные зве­ри. Не толь­ко зай­цы, а и вол­ки и мед­ве­ди. Обом­лел ба­рин от стра­ха – не зна­ет, ку­да ему от ди­ких зве­рей скрыть­ся. А Анс и го­во­рит:
– Помнишь, ба­рин, как ты ме­ня и всех слуг оби­жал? А те­перь за­хо­чу я – ки­нут­ся на те­бя зве­ри и рас­тер­за­ют.
Повалился ба­рин Ан­су в но­ги:
– Голубчик, что хо­чешь возь­ми, по­ло­ви­ну име­ния сво­его те­бе от­дам, толь­ко не гу­би!
– Ладно, – го­во­рит Анс, – сог­ла­сен. А ты, ба­рин, пом­ни, что и бед­ня­ки мо­гут уп­ра­ву на бар най­ти.

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Октябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031