A A
RSS

Музыкальная азбука. “А”

А – заглавный звук
laВсе музыкальные звуки имеют названия  – слоговые и буквенные. Слоговые названия появились с изобретением нотной записи. Буквенные названия даны звукам по латинскому алфавиту.
Звук “ЛЯ” ( это слоговое название ) получил и буквенное название А. Звук «ЛЯ» («А») – словно  маяк, по которому ориентируются композиторы, дирижеры, певцы, руководители хоров, настройщики и мастера музыкальных инструментов.
По высоте звука “ля” настраиваются перед выступлением все музыкальные коллективы –  и камерные ансамбли, и большие оркестры, и хоры, чтобы во время выступления не сфальшивить даже самую малость. Музыка не переносит фальши!

А  капелла

По-итальянски слово «капелла» означает «часовня».
Часовня — это маленькая церковь. Хор пел здесь без всякого музыкального сопровождения, Такое пение получило название «а капелла».

Со временем заметили, что пение «а капелла» само по себе удивительно красиво, что в нём широко раскрывается певческая прелесть человеческого голоса. И пение «а капелла» вышло из маленьких часовен на простор. Весь мир принял этот стиль хорового пения.

У нас тоже очень любят пение «а капелла». Его можно услышать
в детских музыкальных школах, студиях, в домах творчества, кружках, даже иногда в детских садах. Есть  и прославленные коллективы: в Москве, Грузии, Эстонии, Литве, Белоруссии. Такие коллективы носят название «капелла».

Аккомпанемент

Когда-то, очень давно, музыка была только одноголосной. Каждый исполнитель, будь то певец или музыкант, один исполнял свои несложные песни и наигрыши. Народная музыка многих стран и в наше время одноголосна.

Со временем люди поняли, что если одноголосую мелодию будут сопровождать гармонией, то она станет намного выразительнее.
Так гармоническое сопровождение, иначе говоря, аккомпанемент, что по-французски значит «сопровождение», навсегда вошло в музыку.

Музыканта, который исполняет аккомпанемент, называют аккомпаниатором, а того, кому аккомпанируют,— солистом (итальянское слово «соло» означает «один», «единственный»).

Аккомпанемент создаёт, как принято говорить, ритмическую основу. Аккомпанемент насыщает мелодию звуковыми красками, отчего мелодия становится ярче, лучше воспринимается. Когда солист умолкает, аккомпаниатор продолжает линию мелодии, как бы договаривает музыкальную мысль, недосказанную солистом.

Ансамбль

Если ты увидишь и услышишь нескольких музыкантов , которые играют совместно, то знай — это ансамбль. Слово «ансамбль», в переводе с французского, означает «вместе».

Самые маленькие ансамбли называют камерными, то есть комнатными («камера» по-итальянски — «комната»).

Все камерные ансамбли имеют одну особенность: каждый его участник владеет самостоятельной партией — своим голосом, своей линией мелодии. Но всё в ансамбле подчинено общему замыслу музыкального произведения. Совсем как на строительной площадке: каждый занят своим делом, но цель у всех одна — построить дом.

Камерные ансамбли в два человека составляют дуэт, в три человека — трио. В четыре, пять, шесть, семь и восемь человек — квартет, квинтет, секстет, септет и октет. Все эти наименования происходят от латинских названий чисел.

В ансамбль может входить и большая группа музыкантов. Таков, например, всемирно известный ансамбль скрипачей Большого театра. Знаменитый танцевальный коллектив «Берёзка» тоже называется ансамблем. В нашей стране впервые возник огромный ансамбль — ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова. Известный советский композитор Александр Васильевич Александров был его организатором и первым художественным руководителем.

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Октябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031