A A
RSS

Музыкальная азбука. “Б”

Балетindex21
Слово «балет» происходит от итальянского «балло», что значит «танец»,«пляска». История балета начинается в солнечной Италии, где всегда любили искрящиеся весельем танцы.Но настоящие балетные спектакли появились впервые во Франции. Здесь родился совершенно новый вид искусства — балетный театр. Самое главное в балете — союз танца и музыки. Гнев и печаль, любовь и ненависть, порыв к свободе и радость творчества — всё это могут передать движения танцоров в сочетании с прекрасной музыкой.

Каждая форма танца имеет определённое название в балете.
Например, па-де-де, то есть танец вдвоём. Обычно этот танец начинается торжественным или весёлым выходом (антрё) балерины и её партнёра—танцора. Затем следует медленная лирическая часть (адажио)— сольные танцы балерины и танцора, где они по очереди будто соревнуются между собой в лёгкости и виртуозности исполнения. Заканчивается па-де-де бравурно и стремительно—оба партнёра вновь танцуют вместе (кода).

Но не только главные герои танцуют в балетном спектакле. В балете Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» Одетту окружают девушки-лебеди, во дворце рядом с Принцем—его друзья и гости. Танцовщицы и танцоры, исполняющие массовые сцены и танцы, составляют кардебалет, что в переводе с французского означает «личный состав», «корпус» балета.

В балете «Лебединое озеро» в ярких национальных нарядах, в туфельках на каблучках, с бубнами, украшенными лентами, исполняют «Неаполитанский танец» девушки-итальянки; щёлкают кастаньетами и играют веерами испанки в «Испанском танце»; пролетает по сцене, вертясь в головокружительных прыжках, шут—любимец Принца. Всё это характерные танцы. В их основе—либо народные национальные танцы, либо танцы, в которых ярко подчёркнуты какие-то особенности персонажа и его характер.

Особую роль в балете играет пантомима—язык мимики и жестов. Пантомима дополняет танцевальные движения, помогает лучше передать чувства героев.

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Август 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031