A A
RSS

Музыкальная азбука. “И”

Импровизацияindex52
Это было в 1763 году. В Париже проходили необычные концерты. Когда публика собиралась, на сцену выходил семилетний  мальчик. Он забирался на стул перед клавесином — старинным музыкальным инструментом.
— Господа! Каждый из вас может предложить Вольфгангу Амадею Моцарту — юному музыканту из Вены, любую мелодию, любую музыкальную фразу, и он тут же сочинит на предложенную тему пьесу и сыграет её, — объявлял ведущий.
Сочинять во время игры на инструменте без нотной записи, без предварительного разучивания — значит импровизировать! Да под силу ли это такому маленькому ребёнку?
Между тем Вольфгангу давали клочок нотной бумаги с коротенькой музыкальной фразой. Мальчик брал несколько аккордов и… играл без единой запинки сложнейшую первую часть тут же сочинённой им сонаты.
— Не может быть! — не выдержал однажды один из слушателей, — У него колдовское кольцо! Оно движет его пальцами…
Мальчик с недоумением оглянулся и тут же снял с пальца тоненькое золотое колечко—подарок матери и продолжал играть. Заданная тема росла и ширилась, переплеталась с новыми мелодиями, обрастала подголосками, приобретала всё новые и новые звуковые краски.
Это была блестящая импровизация!

Исполнитель

Мы воспринимаем музыку лишь тогда, когда слышим её. Значит, она нуждается в музыканте-исполнителе. Исполнитель является связующим звеном между композитором и слушателем.

Выдающиеся исполнители никогда механически не повторяют того, что написано в нотах. Они становятся интерпретаторами, то есть истолкователями музыкального произведения.

Имена выдающихся  исполнителей известны всему миру. Например, имена скрипачей Давида Ойстраха и Леонида Когана, пианистов Эмиля Гилельса и Святослава Рихтера, певцов Сергея Лемешева и Ивана Козловского.

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Ноябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930