A A
RSS

Музыкальная азбука. “М”

Мелодия, метроном, музыкальные инструменты
Мелодия
metronom1
Греческое слово «мелодия» означает «пение», «напев». Мелодию можно напеть или сыграть на каком-нибудь музыкальном инструменте.
Мелодия лежит в основе любого музыкального произведения. Она является, как часто говорят, душой музыки. Благодаря прежде всего мелодии музыка способна передать любые наши переживания и чувства. Мелодия всегда имеет тот или иной ритм. Греческое слово «ритмос» означает «соразмерность», «стройность». Ритмом называется чередование звуков, различных по длительности и силе звучания. Короткие звуки сменяются более длинными, протяжными, слабые — сильными.

Из чего складывается мелодия? Из семи основных звуков лада. Все семь звуков лада могут быть повышеныили понижены на полтона.
Чтобы обозначить в нотной записи эти повышения и понижения звуков, к ним прибавляются знаки альтерации, т. е. знаки изменения высоты звуков (латинское слово «альтераре» означает «изменять»). Основных знаков альтерации три: диез, бемоль, бекар.

Диез повышает звук на половину тона. Полтона — это самое короткое расстояние (интервал) между двумя звуками. Бемоль — понижает звук на полтона. Бекар — знак отказа от ранее написанного диеза или бемоля.
Всех вместе музыкальных звуков — простых и со знаками альтерации – двенадцать.
Сколько же можно сложить мелодий из двенадцати звуков?
Миллиарды! Бесчисленное множество! И ни одна не будет повторять другую.

Метроном

Композитор написал музыку. В начале музыкального произведения или в начале его части над нотной строкой он указал, в каком темпе, то есть, с какой скоростью его нужно исполнять. Открой любую нотную запись, и под названием пьесы, слева, ты увидишь —русскими или итальянскими буквами написано, например: «медленно» — Lento (ленто) или «очень быстро — Presto (престо). Тебя, наверное, интересует: а возможно ли эту скорость исполнения указать точно?

shkalaОказывается, ещё в 17 веке существовал прибор, позволяющий с абсолютной точностью исполнять произведение в заданном темпе.
В 1816 году прибор усовершенствовал венский мастер И. Мельцель. Называется этот прибор метроном («метрос» по-гречески «мера», «номос» —«закон»).

И. Мельцель
сложил из деревянных дощечек маленькую пирамидку и поместил в неё часовой механизм. Одну из стенок пирамиды он снабдил шкалой, на которой сверху донизу написаны музыкальные темпы.

Сначала — самые медленные: лярго — очень медленно, протяжно; ленто — медленно; адажио — медленно, спокойно.

Потом умеренные: анданте — в спокойном темпе (итальянское слово «анданте», буквально означает «идущий», «текущий»); модерато — в умеренном темпе;
аллегретто — несколько медленнее, чем аллегро.

А внизу подвижные: аллегро — быстро, радостно («аллегро» по-итальянски буквально означает «радостный», «весёлый»); виваче — живо; престо — очень быстро.

Вдоль шкалы пристроена узкая стальная пластинка, связанная с часовым механизмом. На пластинку надет грузило-маятник.

Стоит переместить грузило на необходимый темповый указатель, скажем на «адажио» или «аллегро», и маятник начинает негромко постукивать именно в том темпе, который нужен музыканту-исполнителю.

Музыкальные инструменты

Самый древний музыкальный инструмент — человеческий голос. Постепенно люди стали замечать, что окружающие их предметы тоже могут издавать музыкальные звуки. Удар камня о камень может дать короткий чёткий звук, хорошо поддерживающий ритм танца или песни. Натянутая тетива лука «поёт» даже от лёгкого прикосновения. Морская раковина издаёт протяжный звук, стоит лишь подуть в её заострённый конец. Обыкновенная тростинка, без внутренних перепонок да ещё с несколькими дырочками, начинает чудесно петь…

Так камень, тетива, раковина и тростинка стали родоначальниками всех существующих на свете музыкальных инструментов. Причем сама природа разделила их как бы на четыре основные группы. Ударные—от камня. Струнные—от поющей тетивы. Медные духовые — от морской раковины и деревянные духовые — от тростинки.

Ударные музыкальные инструменты самые древние.  Камень заменили колотушками, трещотками, погремушками. Их делали из вылущенных и высушенных плодов, помещая камешки внутрь. Потом появились барабаны, которые, по существу, не изменились и до наших дней.
Кроме целого семейства барабанов человек придумал огромное количество вспомогательных ударных инструментов: бубен с металлическими колечками и без колечек, колокола и колокольчики, гонг, там-там и другие.

Вторая наиболее обширная группа музыкальных инструментов — струнно-щипковые. И самые древние из них — кифара, лира, арфа.

Ближайшие родственники арфы — цитра и лютня. А популярная в наше время гитара имеет много общего с лютней.

Родина гитары — Испания.
Мандолина, появившаяся в Италии около – 300 лет тому, назад, до сих пор является народным итальянским инструментом.

На Руси тоже издавна существуют свои национальные струнно-щипковые инструментыгусли, домра, балалайка.

Однако звук, извлекаемый щипком, как бы он ни был красив, всегда остаётся коротким, лишённым певучести. Поэтому, наряду с развитием щипковых, в разных странах появились смычковые музыкальные инструменты.
Смычок — длинная упругая трость с натянутым пучком конского волоса — сделал звук протяжным и певучим. Первыми смычковыми инструментами стали фидель и жига — неизменные спутники бродячих певцов и музыкантов. От фиделей и жиг произошли старинные виолы. И только в конце 15 — начале 16 века появилась скрипка. Её чистый, нежный, проникновённый звук вскоре покорил весь мир. А следом за скрипкой возникло и остальное семейство струнных смычковых инструментов: альт, виолончель, контрабас.
Звук альта ниже звука скрипки. Виолончель звучит еще ниже. Она словно поёт человеческим голосом — низким, взволнованным, сильным, как раз под стать мужскому голосу — басу или баритону.
И, наконец, контрабас — самый большой инструмент струнной группы. Звук контрабаса настолько густой, низкий и мощный, что .выделяется даже в самом большом оркестре…

Теперь поговорим о медных духовых музыкальных инструментах, порождённых морской раковиной.
Давно уже прошло то время, когда эти инструменты изготовлявли из морских раковин, кожи, дерева, роговицы, слоновой кости. Духовые инструменты этой группы стали делать из меди: валторны, трубы, тромбоны и тубы. И медь запела. Глава медного семейства — валторна. Звук её певуч и благороден. Он обладает удивительной гибкостью и тембровым разнообразием — от задумчивого до мощного, грозного, сурового. Труба — напоминает хвоим звучанием пионерский горн. Правда, горнисту для сигналов нужно всего несколько звуков разной высоты, а трубачу этого мало. Поэтому трубу снабдили специальным устройством — вентелями, позволяющими трубе справляться с очень сложными музыкальными задачами.
Когда в 15 веке  попробовали удлинить трубу, это неузнаваемо изменило её звук. Он стал намного ниже, гуще и мощнее. Так возник тромбон. Позже появилась и туба — главный бас всего семейства медных духовых инструментов.

Очень интересную и своеобразную группу составляют деревянные духовые музыкальные инструментыфлейта, гобой, кларнет и многие другие.

Флейта известна с древних времён. Сперва звук флейты был тусклый и однообразный. Позже стали вдувать воздух в боковое отверстие, держа инструмент поперёк лица. А в 19 веке флейта была усовершенствована. Она стала соперничать со скрипкой. Правда, звуки флейты, лёгкие и светлые, не обладают скрипичной мягкостью и теплотой и всегда остаются прозрачно-холодноватыми, как льдинки.

Гобои происходит от древней свирели и от старинного народного инструмента — зурны, который и в наше время звучит на Кавказе и во многих странах Азии. Красивый, словно приглушённый звук гобоя напоминает также звучание другого народного духового инструмента — жалейки, издавна распространённого в России, Белоруссии, Литве.

Кларнет обладает тёплым, сочным звуком. Слово «кларнет» в переводе с латинского означает «ясный». Кларнет занимает видное место в оркестрах. В камерных ансамблях он часто звучит рядом с флейтой.

Самым, пожалуй, необычным по, звучанию среди деревянных духовых инструментов является фагот. Он появился в Италии в 16 веке. Фагот значительно больше флейты, гобоя и кларнета. Фагот может звучать очень  напевно или приглушенна, ворчливо или насмешливо.
Фагот — самый низкий по звучанию среди основных деревянных духовых инструментов.

duhovie1

mednie1

zipkovie

smichkovie

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Июль 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31