A A
RSS

Музыкальная азбука. “О”

Операopera
Итальянское слово «опера» буквально означает  «произведение», «действие». Опера родилась в итальянском городе Флоренции в конце 16 века. Опера — это такое произведение для театра, в котором все артисты на сцене поют. Обычная же человеческая речь в оперном спектакле или вообще не звучит, или звучит лишь в отдельных немногочисленных эпизодах.

Музыка в опере раскрывает характер главных героев, передаёт их мысли, чувства, переживания. Исполнителями оперы являются певцы-солисты, хор и симфонический оркестр.
Наиболее ярко выражены образы героев в вокальных сольных номерах оперы— ариях, которые создают как бы музыкальный портрет каждого действующего лица. Часто герои поют вместе: вдвоём, втроём, образуя ансамбль.

Массовые сцены исполняет хор.
Симфонический оркестр
сопровождает пение и танцы, помогает слушателям понять смысл того, что происходит на сцене.
В зависимости от содержания, оперы бывают сказочные, лирические, комические, героические.

Очень много опер написано на сюжеты, взятые из литературы. Великий русский композитор Н. А. Римский-Корсаков написал две свои оперы на сюжеты сказок А. С. Пушкина. Это «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок».

Советскими композиторами создано много опер специально для детей: «Морозко» М. Красева, «Три толстяка» В. Рубина, «Волк и семеро козлят» М. Коваля, «Мальчик-великан» Т. Хренникова, «Красная шапочка» М. Раухвергера, «Белоснежка» Э. Колмановского и другие.

Орган

Древнегреческий механик Ктесибий изобрёл водяной насос и, испытывая его, обнаружил, что насос поёт. Ктесибий объединил несколько насосов— и получился музыкальный инструмент, который он назвал—гидравлос (гидр — по-гречески «вода», авлос—«трубка», «свирель», «флейта»).

Гидравлос Ктесибия имел всего восемнадцать трубок. А сколько было возни с этим музыкальным инструментом, работающим с помощью воды!

В дальнейшем мастераизобретатели немало потрудились над усовершенствованием гидравлоса. В первую очередь изменили способ извлечения звука. В трубки вместо воды стали вдувать воздух. Звук сделался более равномерным, устойчивым, красивым. Но играть на этом инструменте стало намного сложнее. Количество труб увеличилось до нескольких сотен. Изменилось и название.

organ-22

Новый инструмент получил название «орган», что по-гречески означает «орудие», «инструмент». Появился сложный механизм управления органом, так называемый исполнительский пульт с клавиатурой. Такой, как у современного пианино или рояля. Каждая клавиша заставляла звучать одну из трубок. Но пальцев рук не хватало. Прибавили огромные педали-клавиши под исполнительским пультом—для самых низких звуков—басов, и стали играть одновременно руками и… ногами. Потом появились дополнительные клавиатуры — мануалы. Они ступеньками спускались к краю исполнительского стола, а над ними располагалось множество ручек и кнопок — регистры. Одним таким регистром можно одновременно включить десятки труб и трубочек органа. Другие регистры меняют тембр, то есть характер и окраску звука. Тембры у органа самые различные. По желанию исполнителя они становятся похожими на флейту или гобой, на скрипку или виолончель.

Старинные мастера придавали звучащему великану формы сказочных замков с окнами и стройными башнями. И стоят эти замки за высоким частоколом серебряных труб, число которых колеблется от 800 до… 45 тысяч!

На протяжении нескольких веков орган считался самым крупным и величественным из всех существующих на свете музыкальных инструментов. Да и в наше время нет ему равных по величине и мощности звучания.

Орган Московской консерватории

Орган Московской консерватории

Оркестр

В Древней Греции «оркестрой» называли полукруглую площадку перед сценой театра. На этой площадке размещался хор — непременный участник любого представления. Потом оркестром стали называть коллективы музыкантов, совместно исполняющих музыкальные произведения.

В зависимости от состава музыкальных инструментов бывают симфонические, струнные, духовые, шумовые оркестры.
Наиболее богат по составу инструментов симфонический оркестр. В его состав входят четыре различные группы инструментов: струнные (скрипки, альты, виолончели и контрабасы) ; деревянные духовые (флейты, гобои, кларнеты, фаготы); медные духовые (трубы, валторны, тромбоны и тубы) и наконец самое разнообразное семейство ударных (барабаны, литавры, колокола, треугольники, ксилофоны, металлофоны и ещё многие другие).

В каждом оркестре есть руководитель — дирижёр.

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Июль 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31