A A
RSS

Петрушкины друзья /куклы на ширме/

kukolniy5Участвуют куклы: Петрушка, Зайка, Дружок, Мишка.
На ширме появляется Петрушка
.
Петрушка.
Здравствуйте, дети! (Ответ детей).  Плохо, недружно вы здороваетесь. Поздоровайтесь еще раз, да хорошенько. (Ответ детей.) Вот так хорошо! Сегодня я приехал к вам с моими друзьями — артистами. Мы покажем вам, что мы умеем делать. Сейчас принесу звонок. (Приносит и ставит на ширме сбоку) Первый звонок (звенит) — зрители сидят на местах. Второй звонок (звенит) — зрители кончают разговаривать. Третий звонок (звенит) — концерт начинается.

Сейчас будет выступать ученая, дрессированная собака Дружок. Дружок, выходи на сцену.
(С лаем выбегает Дружок. Он ласкается к Петрушке. Петрушка гладит его.)
Дружок, ребята ждут твоего выступления. Начинаем. Покажи, как ты умеешь стоять на задних лапках. (Дружок поднимает передние лапки и выпрямляется.) Хорошо, Дружок, довольно. Сейчас я принесу обруч, и ты будешь через него прыгать.
(Петрушка уходит и возвращается с обручем, заклеенным папиросной бумагой. Обруч не имеет сплошного соединения, оба его конца вставляются в отверстия грядки ширмы.)

Дружок, где ты? (Дружок разрывает головой бумагу в обруче и из обруча раскланивается с детьми во все стороны.) Вот ты где! А теперь покажи, как ты умеешь прыгать через обруч.
(Петрушка вынимает один конец обруча из грядки и отводит его, отступая назад, к заднику. По команде Петрушки «гоп»» Дружок прыгает через обруч 5—6 раз.)
Молодец Дружок! Похлопаем, ребята, Дружку!

Дружок кланяется детям, ласкается к Петрушке. Петрушка снимает и уносит обруч и вешает на грядке картинки.

Дружок, я повесил две картинки: на одной картинке мальчик грязный, косматый, а на другой — аккуратный и чистый. Какой мальчик тебе больше нравится? (Дружок подходит и рассматривает картинки.) Какой мальчик лучше? (Дружок берет картинку, на которой нарисован чистый мальчик, и дает ее Петрушке. Потом подходит к другой картинке и начинает на нее лаять.)
Я вижу, что ты, Дружок, не любишь нерях. Молодец! Дети, попрощайтесь с Дружком. (Дружок кланяется и убегает.)

Сейчас выступит перед вами Зайка — музыкант. Встречайте его веселее! (Хлопает в ладоши.)

На ширму выходит 3айка  с какой-нибудь музыкальной игрушкой, в крайнем случая с кастаньетами или погремушкой. Желательно, чтобы он поиграл на двух инструментах.

Очень хорошо ты играешь. Ребята, похлопайте Зайке! (Зайка кланяется, уходит.)
Следующим выступает Мишка — фокусник.

(Выходит Мишка. В лапах у него цветной стаканчик. Он раскланивается во все стороны.)

Миша, что у тебя в стаканчике? (Мишка ревет, показывает, что там ничего нет: переворачивает его, трясет. После этого он ставит стаканчик на грядку ширмы.) Очень жаль, Миша, что у тебя в стаканчике ничего нет. Я очень хотел бы, чтобы там была конфетка.

Мишка рычит, подходит к стаканчику, разводит над ним лапами, вертит головой и показывает на него Петрушке. Петрушка смотрит в стакан и вынимает оттуда конфетку.

Миша, я ведь забыл, что ты фокусник. Молодец! Спасибо за конфетку. А теперь я хочу, чтобы из стаканчика появился флажок. (Мишка повторяет те же движения. Появляется флажок).

Браво, браво, Миша! Ребята, похлопайте Мишке-фокуснику! (Хлопает вместе с ребятами в ладоши.)
А теперь, Миша, покажи, как ты мыльные пузыри пускаешь.

Мишка приносит тазик с водой, ставит его на грядку, уходит и возвращается с трубочкой, которую опускает в тазик с мыльной водой, и пускает пузыри. Петрушка бегает около него. Если пузырь получается большой, он радуется, просит Мишку подуть еще; если пузырь лопается — отскакивает или даже падает от испуга, протирает глаза от попавшего мыла. Если пузырь не надувается, он советует Мишке обмакнуть трубочку в мыльную воду еще раз. Через некоторое время уставший Мишка садится, вытирает морду лапами, обмахивается.

Ты устал. Мишка? (Мишка утвердительно кивает и рычит). Тогда попрощайся с ребятами и иди отдыхай. (Мишка раскланивается и уходит.)
Дети, понравились вам мои друзья? (Дети отвечают) Мы к вам приедем еще. Хотите? (Ответ детей.) А пока до свидания. (Раскланивается и уходит)

Примечание.
Воспитатель утром говорит детям, что сегодня приедет Петрушка и будет выступать со своими друзьями.
Всем выступающим «артистам» надо завязать на шею красивые цветные банты. Если указанных кукол нет, их можно заменить другими
.

Для показа этого спектакля нужно сделать следующее:
1. Звонок на подставке. Подставка вырезывается из картона в виде буквы «Г». Вдоль большей части подставки подклеивается или пришивается палочка, нижний конец которой вставляется в отверстие на грядке ширмы. На меньшей стороне делается крючок, на который вешается звонок. Если это сделать трудно, то можно дать звонок в руки Петрушке.
2. Обруч делается из толстой проволоки или согнутого прута и заклеивается цветной папиросной бумагой. Концы обруча не соединяются. Сначала обруч ставится на ширму. Для этого посередине грядки ширмы делаются два отверстия. Расстояние между ними должно равняться расстоянию между концами обруча. Чтобы обруч быстро поставить на ширму, около этих отверстий делаются специальные метки. Для прыжков через обруч один из его концов вынимают и отводят в сторону задника. При этом держать его нужно так, чтобы дети не видели несоединенные концы.
3. Картинки делаются из картона. Для этого берут две полоски картона 24Х6 см. На каждой отгибают по 10 см. Затем отмеривают еще 4 см, т. е. по ширине грядки ширмы, и отгибают в ту же сторону еще 10 см. Согнутый таким образом картон можно положить на грядку, он не упадет. На наружной стороне каждой полоски картона наклеивается рисунок (на одной изображен аккуратный мальчик, на другой —  неряха, грязнуля)
.

Т. Караманенко

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Апрель 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930