A A
RSS

Путешествие в мир музыки

emblemka31 Ведущая
Добрый  день дорогие друзья. Мы рады видеть вас в нашей “Школьной Филармонии”.  Филармония (от греческого «люблю» и «гармония» ) – это концертная организация, в задачи которой входит пропаганда музыкального искусства. Филармонии  бывают краевые, областные, городские. А у нас создана школьная филармония.
2 Ведущая
В ее работе принимают участие ребята, обучающиеся в музыкальных школах и школах искусств, участники вокальных, танцевальных коллективов города.
В составе филармонии :
– солисты – вокалисты;
– солисты – инструменталисты, играющие на флейте, кларнете, саксофоне,    домре, скрипке, фортепиано, гитаре ;
– начинающие композиторы, поэты ;
– хоровой коллектив.
И тема нашей встречи –« Музыка».
Без музыки не проживу и дня!
Она во мне. Она вокруг меня.
И в пенье птиц,, и в шуме городов,
В молчанье трав и в радуге цветов,
И в зареве рассвета над землей…
Она везде и вечно спутник мой.

f-domra1 Ведущая
А знаете ли вы, что слушать музыку, вовсе не значит ее слышать ?!  Да, к сожалению, так бывает. Сегодня мы говорим и чаще спорим не о музыке,  а об аппаратурах, которые воспроизводят звук. Музыка все больше отдаляется  от нас как во времени, так и в пространстве. А ведь на расстоянии не мудрено скоро путать скрипку со смычком. И   сегодня мы будем преодолевать это расстояние, мы  вместе отправимся  в необыкновенный, замечательный мир, которому название  Мир Музыки.

Музыкальный  номер

2.Ведущая
Мир Музыки…
Это мир волшебный!..
Кажется, он создан из лучей и бликов
Серебристо – звездных.
Из дождинок тонких,
Из метелей белых.
Из капели звонкой, кажется, он сделан.
Из цветочных радуг!
Из потоков бурных!
Из огня и вихря!
Из небес лазурных!..
В нем зима  искрится,
Радостно сияет.
Сказочная осень золотом пылает.
Там весна цветная!
Праздничное лето!..
Душу наполняет он добром и светом.

1.Ведущая
Согласитесь, музыка живет в каждом из нас, у каждого  своя, неповторимая. И очень важно научиться слушать ее. А если не слушать? И не слышать?  И не научиться?  Что тогда ? Музыка обижается и покидает того, кто невнимателен и равнодушен к ней, кто не хочет ее понять.
Давайте  вместе будем учиться  слушать и слышать музыку.

Музыкальный номер

2.Ведущая
«Музыка начинается с тишины». Нужно хорошо  запомнить это древнее  изречение. Потому что тишина является первым важным условием встречи с музыкой.  Разве музыка это какой-то особый замкнутый мир, куда не должен доноситься  ни один звук?

f-duet1.Ведущая
Нет, полной тишины в мире музыки, конечно, быть не может, потому что там живут именно звуки, но звуки особые – му-зы-каль-ные. В тишине музыка               воспринимается острее и тоньше.
Однажды ученые провели такой эксперимент : поместили несколько человек  в сурдокамеру (это такое специальное помещение, абсолютно изолированное  от всех внешних звуков и шумов ), а через несколько дней дали участникам эксперимента послушать музыку. Это был Второй концерт С. Рахманинова. Музыка просто ошеломляюще подействовала на них. Она вызвала настоящую  эмоциональную бурю. Люди плакали, а некоторые даже рыдали. И объяснить это не трудно. В тишине человек особенно слушает музыку, как говорится, всем существом  своим, всей душою.
Давайте и мы проведем эксперимент. Посидим тихо -тихо и послушаем музыку.

Музыкальный  номер

2.Ведущая
Мы сейчас с вами находимся в этом  зале. Сейчас здесь тишина, потому, что звуки спрятались внутри всевозможных деревянных ящичков, скрылись в сверкающих металлических трубах, затаились  в чутких напряженных струнах. Но мы чувствуем присутствие звуков.  В каждом инструменте скрывается своя тайна. И только человеческая рука,  рука умелого музыканта  способна извлечь тайну.

1.Ведущая
Человек создавал инструменты, старался сделать их такими, чтобы они звучали   так же ярко, выразительно и разнообразно, как человеческий голос. Чтобы инструмен-ты  были не просто звучащими, но и говорящими.
А давайте пофантазируем и придумаем вместе легенду о том, как  появились  на земле  первые музыкальные инструменты.
В одной пещере жила семья. Отец,, конечно, был охотник, он добывал пищу и одежду. Мать была домохозяйкой, она хранила огонь и убирала в пещере. А         еще  был у них мальчишка – выдумщик, который очень любил играть. Вот собирается , бывало, отец на охоту, натягивает  тонкую упругую  жилу-тетиву  на деревянную дугу. Сделал лук, поставил рядом с собой и принялся за другую работу. А сынок тут как тут : взял лук в руки и давай тетиву натягивать  и отпускать – интересный звук получается – игра. Чем не  струна?

f-kvartet 2.Ведущая
А в это время мать вымыла  «посуду» после обеда, принесла и поставила в углу пещеры. Это такие  половинки от тыквы. Тыкву съели, а высушенные корочки остались и служили им тарелками и чашками. Подбежал шалунишка к «тарелкам» и «чашкам»,перевернул их кверху  донышками и давай по ним колотить палочкой. Вот такая у него игра. Гулко звучат тыквенные тарелки, словно барабаны. А отец тем временем заканчивает делать ожерелье : он в косточках дырочки проделывает и нанизывает на кожаный шнурок. Схватил малыш одну такую косточку и стал в нее дуть. Знаете ,какой  интересный звук получился? Конечно, знаете – свист. А если в другую косточку подуть, ту, которая побольше, другой звук получится. А что, если подуть в тростниковую полую палочку?

1.Ведущая
Вот такая у нас легенда получилась. Но сказка – это вымысел, в глубине которого  всегда есть доля правды.
Так, все музыкальные инструменты делятся на три группы.
В одни инструменты бьют или их трясут. Они называются ударными.
В другие дуют. Они называются  духовыми.
Третьи щиплют за струны или водят по ним смычком. Их называют струнными.

2.Ведущая
У многих инструментов имеются полые ящички, называемые резонаторами.
При игре инструмента  воздух в резонаторе вибрирует, усиливая звук. Это явление называется резонансом.
Струны скрипки натянуты над деревянным резонатором.
Весь барабан – большой резонатор.
Ящищек ксилофона – тоже резонатор.
Итак, послушаем музыку и попытаемся понять, как  рождаются звуки.

Музыкальный номер

1.Ведущая
Из чего только  не добывает человек музыкальные звуки!
Морская раковина. Когда-то она была первой в мире трубой, а сейчас звучит в тибетском оркестре. Тибет – высокогорная страна, там и в помине  нет моря, и раковины завозят специально с побережья Индийского океана. Охотничий рог, выточенный из бивня слона. Называется  олифант, т. е. слоновый. Он украшен искусной резьбой. В такой рог трубили средневековые рыцари во время охоты или когда собирали свое войско.
Волынка, в Польше  ее еще называют коза, потому что она сделана из козьей шкуры, к которой приделаны трубочки.

f-no12.Ведущая
У каждого народа есть свои национальные инструменты.
В  Африке , например, распространен инструмент занза. Он сделан из трубки бамбука.
На островах Карибского  бассейна распространены металлические барабаны.
Существуют целые ансамбли таких барабанов.
В Японии очень распространен струнный инструмент сямисен.
В  Китае  есть своеобразный миниатюрный орган – шэн.
Символом русской  музыки стала балалайка,  украинской – бандура. Рассказывая о музыкальных инструментах, мы обошли молчанием один из музыкальных инструментов, который пользуется самой большой  популярностью  во всем мире и поэтому заслуживает отдельного рассказа, – фортепиано.
В 15-16 веках появились музыкальные инструменты, от которых произошло современное фортепиано – клавикорд и клавесин. Эти инструменты издавали очень слабый звук. Струны клавесина защипывались вороньими перьями, а струны клавикорда  нажимались тангентами – тонкими металлическими пластинками. Затем вороньи перья и тангенты заменили молоточками, а молоточки были  связаны с клавишами, которые находятся под крышкой. Весь ряд белых ичерных клавиш называется клавиатурой. Если ударишь по клавише сильно, то и молоточек сильно бьет по струнам, звук получается громкий – форте, слабый удар  вызывает звук тихий – пиано. Отсюда и появилось название  – фортепиано.

1.Ведущая
Первое фортепиано сделал в 1709 году Бартоломео Кристофори из итальянского города Флоренция. Он даже не подозревал, какую великую услугу оказал челове-честву. Фортепиано не только великолепный концертный инструмент. Фортепиано стало  незаменимой домашней принадлежностью каждого музыканта, потому что более удобного инструмента для работы не сыщешь.

Дирижер прослушивает на фортепиано новые партитуры, певец под звуки фортепиано готовит свои концертные программы. Композитор сочиняет музыку,  сидя за фортепиано.
Где только не встретишь этот замечательный инструмент!  В школах и домах творчества, в клубах заводов и фабрик. У многих любителей музыки есть дома фортепиано. В чем же секрет такой удивительной популярности этого музыкального инструмента? Прежде всего в том, что фортепиано – инструмент полифонический, т. е. многоголосный. На фортепиано можно одновременно  играть мелодию и акком-панемент к этой мелодии. И сейчас будет звучать фортепиано.

Музыкальный номер

2.Ведущая
Это было в 1763 году. В Париже проходили необычные концерты. Когда публика  собиралась, на сцену  выходил семилетний мальчик. Он забирался на стул перед клавесином.
– Господа! Каждый из вас может предложить Вольфгангу Амадею Моцарту – юному музыканту из Вены, любую мелодию, любую музыкальную фразу и он  тут же сочинит на предложенную тему пьесу и сыграет ее, – объявлял ведущий.
Сочинять во время игры на инструменте без нотной записи, без предвари-  тельного  разучивания – значит импровизировать! Да под силу ли это такому  маленькому ребенку?

1.Ведущая
Между тем Вольфгангу давали  клочок нотной бумаги с коротенькой музыкальной фразой. Мальчик брал несколько аккордов и… играл без единой запинки сложнейшую первую часть тут же сочиненной им сонаты.
– Не может быть! – не выдержал однажды один из слушателей.- У него колдовское кольцо! Оно движет его пальцами!.. Мальчик с недоумением оглянулся и тут же снял с пальца тоненькое золотое колечко – подарок матери и продолжал играть. Заданная тема росла и ширилась, переплеталась с новыми мелодиями, обрастала подголосками, приобретала  всё новые и новые звуковые краски.
Это была блестящая импровизация.

Музыкальный номер

2.Ведущая
Многое может выразить, о многом может рассказать музыка. Она погрустит и порадуется вместе с вами, нарисует вам прекрасные картины природы, передаст самые тончайшие  оттенки человеческих чувств и настроений .
Существуют различные настроения, различные состояния человека, о которых  музыка расскажет порой даже лучше, чем слова. Например, грусть. Она может быть разная. Иногда бывает  даже приятно погрустить. Красивая, задумчивая  мелодия прекрасно передает эту мечтательную,  приятную грусть. Ей не нужны никакие слова – вы сразу поймете эту  музыку.

1.Ведущая
Радостную музыку вы никогда не назовете  грустной, быструю – медленной;   острую, скачущую  – плавной. И если, например, вы услышите, как после бурной и тревожной музыки вдруг нежно и тихо запели скрипки и звучание стало светлым и ясным, вы сразу поймете, что улеглась тревога и наступил покой.

Музыкальный номер

2.Ведущая
« Король и Музыкант». (Рассказ).

Перед королем стоял Музыкант. Король смотрел на него равнодушно. Музыкант нетерпеливо коснулся струн своей старой скрипки.
– А,  это ты! – послышался недовольный голос. Выцветшие глаза скользнули по
скрипке и остановились.
– Скажи, сумел бы ты сыграть без одной струны ?
– Почему бы не сыграть ?
– А без двух ?
– Говорят, я неплохой музыкант!
– И на одной сыграл бы ?
– Если она верна мне!
– Ну, а без единой струны?
Музыкант задумался.
– Я приказываю. Играй!
Музыкант гордо вскинул голову и протянул свою скрипку Королю.

Музыкальный номер

1.Ведущая
А  знаете ли вы, что…
Леонардо да Винчи – знаменитый художник, скульптор, архитектор и инженер – был в то  же время и музыкантом. Он прекрасно играл на лютне (струнный щипковый инструмент), пел и даже преподавал пение. Он был первым, кто изучал природу вокального искусства, исследовал роль органов дыхания, языка, губ, челюстей, полости рта и зубов в процессе пения. Все это нашло отражение  в специальном трактате, написанном Леонардо в 1516 году, но до недавнего   времени остававшегося  неизвестным для потомков.

2.Ведущая
А знаете ли вы, что…
Вильям Гершель – выдающийся ученый – астроном, открывший планету Уран и обнаруживший спутник Сатурна, в свое время был  и известным композитором. В начале своей карьеры он назывался «военный капельмейстер, органист и композитор Фридрих Вильгельм Гершель из Ганновера». Во время одного из Международных конгрессов по истории естествознания, происходившего в наши дни, была исполнена Струнная симфония до мажор, созданная Вильгельмом Гершелем.

1.Ведущая
А  знаете ли вы. что…
Александр Сергеевич Грибоедов, замечательный русский писатель, дипломат, композитор  и пианист, свободно играл на органе. В Отечественную войну 1812 г. Грибоедов добровольцем вступил в Иркутский  гусарский полк. Летом 1814 г. этот полк стоял в Брест–Литовске, где произошло следующее. Грибоедов зашел в монастырскую католическую церковь, пробрался к органу. Началась служба. Грибоедов долго её сопровождал как органист, а в конце к изумлению монахов заиграл русскую «Камаринскую».

2.Ведущая
А вот что говорили о музыке великие музыканты.
«Музыка не имеет отечества; отечество  её Вселенная. (Ф.Шопен )
«Музыка – истинная всеобщая человеческая речь». ( К.Вебер)
«Музыка одна является мировым языком и не нуждается в переводе ,ибо             говорит душа». ( Б.Ауэрбах)
«Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.» ( Т. Карпейль)

1.Ведущая
И  завершаем нашу встречу сегодня словами У.Шекспира :

«Нет на земле живого существа,
Столь жёсткого, крутого, адски злого,
Чтоб не могла хотя на час один
В нем музыка свершить переворота».

2.Ведущая
В добрый путь, юные любители музыки!

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Май 2017
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031