A A
RSS

Земля у нас одна. Экологический вечер

zemlyaОборудование:
экран, видеомагнитофон, музыкальный центр, видеоскоп, слайды, кинофрагменты, крест, зеркальный шар, украшенный воздушный шар, свечи – 5 штук, русский костюм, репродукции, плакаты.
Музыкальные фрагменты:
Вивальди «Лето», Поль Мориа «Карнавал животных», «История любви», Энио Морриконе из к/ф «Профессионал», Ван Гелис «Русалочка», Бах «Токката», «Брандснбургский концерт», «Ария», Моцарт «Реквием»
.

I часть

Свет погашен. Звучит «Токката» И. С. Баха, во второй части которой включается зеркальный шар. На начало «Бранденбургского концерта» включается свет на сцене и выходит ведущий.

Ведущий.
Может быть, только раз за все время творения, и, может быть, только в одном месте вселенной природа отделила свет от тьмы, твердь от вод. Из света и тьмы, тверди и вод создала голубое прекрасное чудо – нашу Землю. И населила ее всем, что растет и движется, рычит и поет, продолжает свои род и дышит. Жизнь на Земле неповторима и уникальна.

Музыка стихает. Включается новый музыкальный фрагмент, начинается показ кинофрагмента и ученик читает стихотворение В. Солоухина «В узел связаны нити».

Вы проходите мимо цветка?
Наклонитесь,
Поглядите на чудо,
Которое видеть вы раньше нигде не могли.
(Пауза.)
Он умеет такое, что никто на земле не умеет,
Например… Он берет крупинку
мягкой черной земли,
Затем берет дождя дождинку,
И воздуха голубой лоскуток,
И лучик, солнышком политой.
Все смешает потом (но где?!),
(Где пробирок, и колб, и спиртовок ряды?),
И вот из одной и той же черного цвета земли
Он то красный, то синий, то сиреневый,

то золотой!

По окончании стихотворения снова звучит музыка Э. Марикопе.

1-й чтец.
А потом природа продолжила свой опыт. Из всех существ выделила одно, наделило его способностью мыслить, приспосабливаться, умением предвидеть, отвечать за свои поступки, научила работать. Так на Земле появился человек – человек разумный.
2-й чтец.
Природа, как истинная мать, заботилась и лелеяла свое дитя, всем сердцем желая, чтобы оно выросло добрым, сильным и умным. Отдавала ему самое дорогое, что было у нее: великолепие красок, многообразие звуков, красоту и совершенство форм. И человек жил. Жил в согласии с природой, не переставая восхищаться ее красотой.

Читает стихотворение К. Кулиева «Жить удивляясь».

Блистают звезды, цвет меняют горы,
Снега сползают, розы опадают.
Мне очень жалко тех людей, которых
На свете ничего не удивляет.
Рождаются великие творенья
Не потому ли, что порою где-то
Обычным удивляются явленьям
Ученые, художники, поэты.
Я удивляюсь и цветам, и птицам,
Хоть мне их не понять, как не пытаюсь.
Я удивляюсь и словам, и лицам,
Чужим стихам и песням удивляюсь.
Текут ручьи, звенят их голоса,
Я слышу моря гул и птичье пенье.
Земля нам дарит щедро чудеса
И ждет взамен труда и удивленья.

1-й чтец.
И человек трудился. А в его трудах природа находила свое отражение: в звуках музыки, на холстах картин художников, в произведениях писателей и поэтов, в движениях танца.

Исполняется танец «Кресты».

2-й чтец.
Человек всматривался в окружающий мир, изучал его и находил для себя много нужного, полезного и интересного. Так человек научился подражать животным. И сейчас мы вас приглашаем на карнавал животных.

Под музыку П. Мориа начинается представление театра теней или театра рук.

ІІ часть

Гаснет свет, гремит гром.

Ведущий.
И призвал Господь Ангелов.

Включается музыка В. Моцарта «Реквием», и на сцену выходят «Ангелы» со свечами в руках.

1-й Ангел.
Первый Ангел вострубил, и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю, и третья часть дерев сгорела, и вся трава зеленая сгорела.
2-й Ангел.
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнем, низверглась в море, и третья часть моря сделалась кровью, и умерла третья часть одушевленных тварей, живущих в море.
3-й Ангел.
Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда. Имя сей звезде полынь, и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод ее.
4-й Ангел.
Четвертый Ангел вострубил, и поражена была третья часть солнца и третья часть луны.
5-й Ангел.
Пятый Ангел вострубил, и вышел дым из кладезя, и помрачилось солнце и воздух. И из дыма вышла саранча на землю. И дана была ей власть не убивать людей, а мучить их.

После этих слов «Ангелы» гасят свечи. Зал погружается в темноту, и в это время звучит колокол. Далее включается видеомагнитофон, звучит музыка и на ее фоне слышны голоса.

1-й чтец.
Человек разумный должен был стать душой природы, а стал силой, способной уничтожить мир. Мощь разума позволила ему менять облик Земли. На беду и горе планеты он вскрыл ее недра, перегородил моря, опустошил леса, осушил реки.
2-й чтец.
Трубы, словно зубы дракона, торчат из земли и дышат в небо свинцом, ртутью, хлором, мышьяком и углекислым газом. Все это скапливается в атмосфере и образует что-то вроде непрозрачного окна. Это окно, словно крыша парника, мешает солнечному теплу отражаться обратно в космос.
1-й чтец.
Сточные воды заливают планету. Вещества, которые поступают с ними, превращают водоёмы в химический раствор. И кто знает, какие чудовища выползут оттуда.
2-й чтец.
Земля тонет под грузом мусора. Почти 1,5 млрд тонн отходов образуется ежегодно, в том числе высокотоксичных. И волны свалок разливаются всё тире и шире. И живые
реки пропадают в них, уничтоженные нашим бездумным наплевательством.
1-й чтец.
Только в России 700 раз в году рвутся трубопроводы. Нефтяные пятна по рекам ползут к океану. А кто скажет, сколько животных и растений уносит гибель одного только танкера? Воинствующее невежество человека беспредельно.
Ведущий.
Человек возомнил себя хозяином природы. Считает, что вправе решать, кто из животных нужен ему, а кто обречен. Царь природы решил: волки угрожают поголовью северного оленя. А потом и оленей стало слишком много. Мы довели
мир до отчаяния. Человек стер с лица Земли сотни видов животных и растений, тысячи находятся на грани исчезновения и виной тому тоже человек.

Включаются слайды и музыка Вивальди, на фоне которых звучат слова.

Ведущий.
Посмотрите в глаза этим животным: в них боль и укор. За что? За какие грехи мы лишаем их права на жизнь? Права на будущее?

Музыка меняется. Литературно-музыкальная композиция «Маленький принц».

Ведущий.
Но нельзя всех людей обвинять в невежестве, варварстве, бездумном отношении к природе. Всегда среди нас были и есть люди, которым небезразлична судьба нашей планеты.
Автор.
Не так давно на Земле жил удивительный человек Антуан де Сент-Экзюпери. Он очень много путешествовал и, наверное, как никто другой понимал, насколько прекрасна и неповторима наша Земля, насколько хрупка ее красота. Он видел и все несовершенство планеты людей, но всем сердцем верил в её счастливое будущее. Свои мечты он доверил перу, из-под которого вышла удивительная сказка, сказка для взрослых. Она о долге и верности, дружбе и любви. Мы вам расскажем историю о Маленьком принце, у которого была своя планета, но который только на Земле познал одну из самых важных истин в жизни: «Мы в ответе за свое будущее, мы в ответе за всех, кого приручили».

Лис.
Здравствуй.
Маленький принц.
Здравствуй. Кто ты?
Лис.
Я -Лис.
Маленький принц.
Поиграй со мной, мне так грустно.
Лис.
Не могу я с тобой играть. Я не приручен.
Маленький принц.
А как это – приручить?
Лис.
Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.
Маленький принц.
Узы?
Лис.
Вот именно. Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу – моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других.
Лис замолчал и долго смотрел па Маленького принца, а потом сказал:
Лис.
Пожалуйста… приручи меня!
Маленький принц.
А что для этого надо делать?
Лис.
Надо запастись терпением. Сперва сядь вон там, поодаль на траву – вот так. Я буду искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе… Лучше приходи в один и тот же час, тогда я буду знать, к какому часу готовить свое сердце. |
Так Маленький принц приручил Лиса. И вот настал час прощанья.
Лис.
Я буду плакать о тебе.
Маленький принц.
Ты сам виноват. Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.
Лис.
Да, конечно.
Маленький принц.
Значит, тебе от этого плохо?
Лис.
Нет, мне хорошо.
Маленький принц.
Тогда прощай.
Лис.
Прощай. Вот мой секрет, он очень прост. Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
Маленький принц.
Самого главного глазами не увидишь.
Лис.
Мы навсегда в ответе за всех, кого приручили.
Маленький принц.
Мы навсегда в ответе за всех, кого приручили.

На сцену выносят шар, имитирующий Землю, и звучат слова.

Ведущий,
Жизнь на планете существует уже миллиарды лет. За это время на ней появилось огромное множество живых организмов, таких непохожих друг на друга. Но, несмотря на все многообразие, жизнь на Земле хрупка и беззащитна перед человеком. Один неверный шаг, и она прервется.

Шар лопается. Воцаряется тишина. Звучит завывание ветра и строки из стихотворения Байрона.

Я видел сон, не все в нем было сном.
Погасло солнце светлое, и звезды
Скиталися без света, без лучей
В пространстве вечно: льдистая земля
Носилась слепо в воздухе безлунном…
… И мир был пуст…
Тот многолюдный мир, могучий мир
Был мертвой массой, без травы, деревьев,
Без жизни, времени, людей, движенья
.

Ведущий.
Так жить или не жить человеку на родной Земле? Слышать ли плеск реки и шуршанье ветра, подставлять лицо каплям дождя? Мы можем, мы обязаны вернуться к согласию с природой, восстановить леса, прекратить уничтожать неугодных нам животных. Мы должны найти путь от пропасти, единственно верный путь, чтобы Земля могла жить и радовать нас своей красотой.

Включаются видеофрагмент и музыка. По окончании 2 человека читают стихотворение.

1-й чтец.
Берегите землю,
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики,
Ястреба, парящего над нолем,
Ясный месяц над речным покоем,
Ласточку, мелькающую в жите.
Берегите Землю!
Берегите!
2-й чтец.
Берегите молодые всходы
Па зеленом празднике природы,
Небо в звездах. Океан и Сушу,
И в бессмертье верящую душу,
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите!

И. В. Лысенко

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Декабрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031