A A
RSS

Освоение песни с помощью нотной грамоты

Освоение песни с помощью нотной грамоты.
С какой бы стороны ни подходить к музыкальному освоению песни, в основе ее разучивания неизменно стоит музыкальный слух.

В помощь слуху постепенно и систематически учитель вводит нотную грамоту, чтобы на определенном этапе классной работы в основе хоровых занятий стало пение новой песни по нотам.

Как же проходит изучение песни по нотам в условиях знакомства школьников с основами нотной грамоты?
Покажем это на песне М. Красева «Ветер по морю гуляет», два куплета которой взяты из пушкинской «Сказки о царе Салтане».
“Ветер по морю гуляет”
Слова А. Пушкина Музыка М. Красева

16

Примерный порядок разучивания песни:

1. Настройка в форме нисходящего тонического трезвучия Фа-мажорной тональности, записанного нотами на классной доске:

35

2. Повторение всем классом звуков настройки с называнием нот.

3. Пение отрезка Фа-мажорной гаммы от V ступени до І по нотам, которые школьники видят написанными на классной доске:

44

Эти опорные звуки лада нужно спеть несколько раз в медленном движении, называя ноты, для того чтобы они четко сохранились в слуховой памяти детей.

Примечание, Знаки альтерации (в данном случае — бемоль при ноте си) при пении всегда опускаются, но при изучении напева песни ладовое чутье поющего сохраняет их непроизвольно и обязательно.

4. Сольфеджирование песни пофразно в умеренном движении. Дети следят при этом за рукой учителя, показывающего двухдольный счет песни, начало и конец музыкальных фраз, скорость движения, а позднее и динамические оттенки (потише, погромче).
5. В первой фразе дети с помощью учителя устанавливают сходство звуков песни с только что спетым звукорядом:

52

И звукоряд, и песня начинаются с ноты до — V ступени лада.
В каждом такте ноты, приходящиеся на сильные доли, совпадают с нотами звукоряда, за исключением ноты фа—главного тона песни.
Так как первая фраза заканчивается не главным тоном, то для нашего слуха она звучит незавершенно и требует музыкального продолжения.

Заканчивается первая фраза звуком до, то есть той же V ступенью, с которой она началась, но октавой ниже:

62

Эти два звука дети поют сначала раздельно, потом слитно на одном дыхании, неизменно заканчивая каждое упражнение главным тоном:

71

После этого дети выстраивают большие секунды в первом и во втором тактах:

81

Опорным звуком в каждой из этих секунд являются звуки на сильных долях.
Очень важно, чтобы звуки большой секунды, приходящиеся на слабые доли такта, были спеты достаточно высоко, вполне соответствуя требованиям звучания целого тона.
Условный знак — стрелка вверх — сигнализирует поющему о необходимости высокого звучания интервала большой секунды.
В том случае, если слух детей четко сохраняет в памяти опорные звуки лада, первые два такта останутся в их слуховом сознании в виде нисходящей секвенции из двух больших секунд:

92

Образующийся между двумя проведениями секвенции интервал терции слухом как бы игнорируется.
Изучив два первых такта, дети знакомятся с особенностями последующих двух тактов первой фразы.
В третьем такте необходимо добиться ровности  в исполнении встречающихся здесь двух восьмых. Эти две восьмые приходятся на счет «два» (движение руки вверх) и представляют собой раздробленную на две части вторую четверть такта:

103

Последний такт первой музыкальной фразы образует интервал нисходящей чистой квинты. Изучать ее следует со стороны ступеневого значения двух звуков, составляющих этот интервал. Фактически эта чистая квинта представляет собой мелодический ход с II ступени лада на V ступень:

113

Обе эти ступени дети уже осваивали слухом и голосом (упражнение на песенном звукоряде до — си-бемоль — ля — соль — фа и упражнение на октавном ходе до — до}.

Теперь эти две ступени, изученные ранее раздельно в особых условиях, следует освоить в форме интервала нисходящей чистой квинты; интонируя мелодический ход II ступень — V ступень, нужно заключать его всякий раз пением главного тона:

122

После такой подготовительной работы дети легко и,главное, вполне сознательно смогут сольфеджировать первую фразу песни.

6. Как было показано, свободное сольфеджирование требует постепенной и длительной подготовки.
Однако, несмотря на все значение сольфеджирования, одно оно не в состоянии раскрыть всей красоты напева, всей прелести его чисто музыкального содержания.

Вокализирование мелодии, то есть пение на каком-нибудь гласном звуке, предпочтительно на звуке а, полнее всего выявит музыкальный смысл напева.
Таким образом, после сольфеджирования первой фразы нужно поработать над ней приемом вокализирования:

131

Эту фразу приходится петь на одном дыхании, чтобы не нарушать связи мелодии с текстом. Поэтому спеть ее в медленном движении школьники не смогут, да это и не соответствовало бы характеру данной песни.
Вокализирование фразы повторяется несколько раз на разных слогах.
Когда учитель заметит, что напев исполняется детьми вполне свободно, можно перейти к пению этой фразы с текстом.

7. При всем музыкально-выразительном значении напева полным смысл песни раскроется лишь при исполнении песни с текстом.
Наиболее просты для пения те песни, в которых на каждый слог словесного текста приходится один звук напева.
Более трудны для исполнения случаи, когда на один слог текста приходятся два или несколько звуков напева, как, например, в третьем такте первой фразы.

В работе над текстом песни основное заключается в том, чтобы установить логически-смысловые ударения в каждой фразе, особо выделяя кульминационный момент всего произведения. Подчеркивание каждой сильной доли такта нарушит вокальную ровность мелодии, иначе говоря, уничтожит самое ценное в пении — кантиленность, певучесть.

Самый текст пушкинской сказки направляет внимание поющего именно на те слоги, которые по смыслу должны быть выделены:

1. Ветер по морю гуляет                2. Мимо острова крутого,
И кораблик подгоняет:                  Мимо города большого.
Он бежит себе в волнах                 Пушки с пристани палят,
На раздутых парусах.                     Кораблю пристать велят.

Смысл слова и всей фразы обязывает учитывать связь ударных слогов с безударными слогами, которые фактически подготавливают и выдвигают особо значимые моменты, в тексте и напеве.
При пении такие слабые доли напева, нередко выраженные мелкими длительностями, потребуют особенного к себе внимания.
В последних двух фразах с особым подъемом выражена концовка сказочной картины. Поэтому исполнение этих фраз требует также некоторого подъема с ярко выраженным окончанием на главном тоне.

8. Применяя в работе над последующими фразами песни те же приемы, с помощью которых дети изучили первую фразу, учитель подготовит класс к исполнению песни целиком.

Выстраиванию начальных и заключительных звуков-ступеней фразы следует уделить особое внимание: именно на этих опорах держится строй песни.

9. Характер исполнения песни, подсказанный словами и поддержанный напевом, отличается простотой и спокойствием. Напевное течение мелодии сохраняется с начала до конца песни; легкие акценты, выделяющие некоторые слова текста, не должны мешать ровности мелодического движения. Особенно важно следить за тем, чтобы ровное звуковедение не прерывалось резкими певческими вдохами. Некоторая торжественность последних двух фраз только подчеркнет общий спокойно эпический характер и текста, и напева.

С. Е. Максимов

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Октябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031