A A
RSS

Слово к читателям

(Страницы из книги “С песней по планете”. Составитель С. Малыгина)
Это рассказ о коллективе дважды Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова.

Вы, дорогие читатели, наверно, хорошо знакомы с искусством этого замечательного коллектива, имя которого вот уже несколько десятилетий звучит в эфире, на концертных площадках, с экранов кино и телевидения, в грамзаписи. Здесь, в ансамбле, получили крещение десятки новых песен, ставших потом любимыми и популярными в народе, здесь родились огневые армейские пляски, покорившие зрителей многих стран. Здесь  выросли прекрасные певцы-солисты и мастера солдатской пляски.

Свой творческий путь коллектив краснознаменцев начал в1928 году.
Его основателем и первым  руководителем был профессор Московской консерватории  Александр Васильевич Александров, чье имя потом было присвоено ансамблю.

C 1946 года коллектив возглавляет полковник народный артист СССР Борис Александрович Александров, принявший эстафету от отца.
Уже первые шаги ансамбля показали, как необходим Вооруженным Силам именно такой пропагандист советской песни, патриотической музыки, армейской пляски.
Ансамбль всегда шел и идет в ногу с жизнью страны, с жизнью армии.
В годы Великой Отечественной войны краснознаменцы непрерывно выступали на фронтах, вдохновляя своим искусством воинов, сражавшихся с врагами; в мирное время ансамбль также частый гость в войсках.

Жизнь ансамбля проходит в основном на колесах. Его концерты смотрели и слушали в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Забайкалье, на Урале, в Сибири, Закавказье, на берегах Северного моря. Слава и популярность александровцев распространилась далеко за пределами Родины. Песни в исполнении армейцев звучали в двадцати странах мира:  Англии, Австрии, Болгарии, Бельгии, Венгрии, ГДР, Италии, Кубе, Корее, Китае, Канаде, Мексике, Монголии, Польше, Румынии, Финляндии, Швейцарии, Франции, Чехословакии, Югославии. Заслуги ансамбля отмечены высокими правительственными наградами, многими призами других государств.
Газета «Красная звезда» на протяжении всего пути ансамбля внимательно следила за ростом его мастерства, за всей его многосторонней деятельностью. На страницах газеты были опубликованы десятки статей, очерков, репортажей, рецензий о гастролях краснознаменцев, об их программах. Не раз публиковались беседы с художественным руководителем и артистами коллектива, печатались выдержки из дневников ансамбля.

Часть этих материалов  и предлагается вам, читатель, в рубрике “С песней по планете”.

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930