A A
RSS

Художник-патриот

Создатель Краснознаменного ансамбля Александр Васильевич Александров удивительно счастливо сочетал в своем лице целую палитру разнообразных талантов, развернувшихся в полную силу и давших чудесные результаты в его детище — ансамбле. Не только музыкальная общественность, но и весь советский народ высоко оценил талант Александрова, как выдающегося советского композитора. Созданные им песни: «Священная война», «Эшелонная», «По долинам и по взгорьям», «Святое Ленинское знамя», «Государственный гимн Советского Союза» и многие другие, стали подлинно народными.
Одновременно с работой в ансамбле композитор вел большую педагогическую работу как профессор консерватории.

Ну и, конечно, самое главное — это был первоклассный хормейстер-дирижер, который, как тонкий музыкант, не только понимал и знал все тайны сложного хорового искусства, но и практически сам все умел делать с присущим ему темпераментом, обаянием, огромной волей и вдохновением.
Вокруг ансамбля его руководитель собрал дружный актив авторов — поэтов и композиторов, многие произведения которых «делались» ими в этой замечательной творческой мастерской.

Мне посчастливилось присутствовать на тогдашних репетициях ансамбля — разучивании моих песен и видеть, с каким жаром и мастерством работал великолепный хормейстер над каждой новой песней в поисках наиболее яркой и вместе с тем простой, доходчивой и убедительной исполнительской трактовки. Ему никогда не изменял вкус, он терпеть не мог слащавости, сентиментальности, тем более надрывности, пошлости или грубости и всегда находил подлинно «классическое» художественное решение. При этом, что ни песня — новый музыкальный образ, новая манера ее исполнения. «Вася- Василек» — это одно, «Дороги» — другое, «Смуглянка» — третье,  «Самовары-самопалы» — четвертое. Успеху ансамбля немало  способствовали и замечательные певцы-солисты, воспитанные в этой знаменитой «александровской» школе, такие, как А. Бабаев, Г. Виноградов,
О. Разумовский, И. Кузнецов, Н. Устинов, В. Никитин, П. Твердохлебов, Л. Ярошенко и другие, внесшие свой артистический вклад в ансамбль..

В 1943 году я написал кантату «Красной Армии — слава» и принес ее в ансамбль. Кантата понравилась Александрову и была принята к исполнению. После отдельных репетиций хора и оркестра начались объединенные репетиции, которые вел Александр Васильевич. Особенно его увлекала средняя часть кантаты — «Реквием», посвященный памяти героев, отдавших свои жизни в борьбе за независимость Родины. Реквием я написал в хоральной манере. Он начинался словами: «Вечная память павшим героям…», причем это надо было петь очень тихо. На словах «память о вас не умрет никогда» реквием должен был петься, как героический гимн, на большой звучности.
Вот тут и заговорила у Александра Васильевича душа истого хоровика. Он тщательно добивался необычайно точной перестройки у хора, нежнейшего пианиссимо в начале хорала и нарастания звучности до могучего форте в конце. Вроде все получалось хорошо, но его это не удовлетворяло. Работал он, как говорится, до седьмого пота… разумеется, уже без мундира, который давно был снят и висел где-то на спинке стула. Александр Васильевич садился за рояль и играл хорал, заставляя всех слушать, как это должно быть, пропевал сам отдельные фразы, показывая, как это надо петь. Он заражал всех своим настроением, глубокой взволнованностью. Все это, конечно, передавалось хору и оркестру, которые, подчиняясь воле дирижера, пели и играли так, будто перед ними многотысячная требовательная аудитория, а не пустой зал…

А. Новиков
(Страницы из книги “С песней по планете”. Составитель С. Малыгина)

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Ноябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930