A A
RSS

Друг армейской песни

Творческая жизнь Бориса Александровича Александрова тесно связана с жизнью Советской Армии. Он окончил Московскую консерваторию в 1929 году и со студенческой скамьи сразу перешел в только что родившийся Центральный театр Красной Армии, где ведал музыкальной частью.
(На фото: Выступление Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии под управлением народного артиста СССР генерал-майора А.В.Александрова. 2-й Прибалтийский фронт. Декабрь 1944 г).

А с 1937 года он стал заместителем руководителя Краснознаменного ансамбля. Здесь по-настоящему широко и полно раскрылось дарование Бориса Александрова как композитора и хорового дирижера. В 1946 году он стал главой коллектива.
Опираясь на традиции, оставленные ансамблю его основателем, молодой руководитель продолжал поиски нового и настойчиво добивался дальнейшего совершенствования исполнительского мастерства коллектива.
Борис Александров написал несколько балетов и оперетт. Из них наиболее известна «Свадьба в Малиновке», утвердившая советскую тему в жанре музыкальной комедии. Написанное около тридцати лет назад это произведение и сейчас еще продолжает свою жизнь в театрах. Александров — автор многих песен. Из них особенно хочется отметить торжественные —  «Партию славит народ». «Да здравствует наша держава» и «Песню о Ленине», а также по-русски широкую, распевную «Песню о России» и драматически насыщенную «Балладу о московском мальчишке».
Большую помощь оказывает Александров композиторам. Своим мудрым советом он помогает автору сделать песню более совершенной и выразительной.
С дружеским тактом, не навязывая во что бы то ни стало своей подачи произведения, Александров умеет использовать все потенциальные возможности песни, порой незаметные самому автору, умеет найти такие краски, которые в конечном итоге обогащают песню.
У композитора, работающего в песенном жанре, не может не появиться желания создать песню, которая зазвучала бы в исполнении краснознаменцев. Такое желание было и у меня. Для меня это исполнение — одна из самых больших и высоких творческих радостей, которая только может выпасть на долю автора.
Борис Александрович по-молодому полон творческих сил и энергии. Подтверждением тому могут служить его последние песни — «Гвардейцы в Берлине встречают весну» (слова Е. Долматовского) и «Шли солдаты» (слова А. Досталя), а также большое произведение — оратория «Солдат Октября защищает мир».
Мы, композиторы, твердо верим в то, что руководимый Александровым прославленный Краснознаменный ансамбль никогда не перестанет радовать и вдохновлять людей во всём мире своим высоким и светлым искусством Знаменосца Советской Песни!

Э. Колмановский
(Страницы из книги “С песней по планете”. Составитель С. Малыгина)

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Ноябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930