A A
RSS

Музыканты в коротких штанишках

Сб, Mar 19, 2011

Музыка в семье

«Родители могут научить своих детей всему, что умеют сами». (Я. А. Коменский)
Таким образом, родители могут научить детей слушать музыку, петь, танцевать. Играющие же папы и мамы вполне могут давать уроки игры на музыкальных инструментах. Семья становится первой школой малышей.
А. С. Макаренко, обращаясь к родителям, называл их «коллеги». В этом обращении нет иронии или преувеличения. Чтобы учить детей, чтобы правильно воспитать их, родители должны многому учиться сами, им нужна педагогическая подготовка.
Что же касается учеников, то они в дошкольном, особенно пяти-шестилетнем,  возрасте страстно хотят учиться. Их любимая игра в школу. Малыши с нетерпением ждут, когда им купят портфель, форму, а некоторым еще и нотную папку, чтобы поскорее приобщиться к замечательному и  таинственному братству школьников.

1. Видеть за деревьями лес.
Весь вопрос в том, как учить. Сейчас многие родители стараются как можно раньше приобщить детей к какому-нибудь занятию, отдают их в спецшколы, кружки, обучают в частном порядке или сами. В этом, конечно, нет ничего плохого. Плохо, когда взрослые всячески стараются внушить ребенку: «Главное для тебя музыка, спорт или рисование». В результате дети получают однобокое и, следовательно, уродливое воспитание. А потом мы не понимаем, откуда берутся спортсмены, мягко выражаясь, не блещущие эрудицией, или математики, не понимающие, как это можно замирать, слушая Шубертовскую «Аве Марию», или вздыхать над чеховской «Дамой с собачкой».
Видный специалист по дошкольному воспитанию Н. А. Ветлугина писала, что «… разностороннее развитие малыша чрезвычайно важное требование. Чем больше ребенок развит, тем лучше формируются его музыкальные способности».

После лекции в одной общеобразовательной школе, где я коснулся этого наболевшего вопроса, ко мне подошел мужчина лет тридцати и заговорил раздраженно:
«Извините, но я не согласен с вами. Кого вы предлагаете воспитывать? Разносторонних дилетантов? Недоучек широкого профиля? А кто же работать будет? Ведь для того чтобы по-настоящему копнуть там, где еще никто не копал, нужно зубами впиться в какое-нибудь дело и не разжимать зубы до старости. Да и тогда еще неизвестно, удастся ли сделать что-нибудь путное».
Нас окружили родители, с интересом прислушиваясь к словам молодого папы. Он продолжал:
«Я знаю, вы сейчас Леонардо да Винчи вспомните или Эйнштейна, играющего на скрипке. Но это же исключение. Величайшее…»

Тут в разговор вступили другие родители. Мнения высказывались самые различные. Видно было, что тема волнует всех.
Да действительно, Лев Николаевич Толстой писал, что для того чтобы совершить что-нибудь значительное, «… надо сфокусировать все силы на одной точке». И жизнь великого писателя была тому примером. Но не мешало же это Льву Николаевичу любить труд, музыку, играть в городки. Напротив, помогало. А привязывая ребенка с раннего детства к одному делу, мы развиваем его односторонне, лишаем многих человеческих радостей. Может быть, зарываем в землю талант, лежащий совсем в другой области.

Не так давно я присутствовал на концерте лауреатов смотра-конкурса музыкальных школ Московской области.
Мое внимание привлек пианист лет восьми, неуклюжий, очень полный мальчик. Выступал он удачно. «Хорошо играет», — поделился я с соседкой. Она счастливо улыбнулась: «Мой сын». В антракте мы разговорились.
— Почему ваш мальчик такой полный? — спросил я. — Он что, мало гуляет? Не занимается спортом?
— Какой спорт? Какие прогулки? Четыре часа в день он играет на инструменте. А ведь еще и уроки сделать надо.
Что можно сказать этой маме? Не бывая на воздухе, мало двигаясь, ее сын разрушает свое здоровье.
Между тем в развитии детей все взаимосвязано и больной ребенок вряд ли будет не только хорошим музыкантом, но и по-настоящему счастливым человеком.

И еще один пример.
Таню Г., девятилетнюю ученицу одной из московских музыкальных школ, я знаю давно. Все домашние, включая пятилетнего братика Вову, уверены, что из Тани получится блестящая пианистка. Очень может быть. У девочки хорошие музыкальные данные.
Кажется, родителям ее только можно позавидовать. Но присмотримся к Тане поближе. С раннего детства она отстранена от всяких домашних забот. Простой труд представляется девочке делом для нее не подходящим.
Ко всем школьным предметам Таня относится, как к чему-то неинтересному, скучному. Само обучение в школе воспринимает как утомительную нагрузку.
От увлечения ранней специализацией предостерегал замечательный русский педагог К. Д. Ушинский. Он писал, что «только хорошо поставленное общее образование может стать надежной базой специального образования». Воспитание музыканта, как, впрочем, воспитание человека любой другой профессии, не должно идти в ущерб его нравственному, физическому или интеллектуальному развитию. Не забываем ли мы об этом подчас?
И тогда появляется опасность не увидеть за деревьями леса.

Как же учить музыке дошкольника?
Как пройти между Сциллой поверхностного отношения к делу и Харибдой пресыщения однообразными упражнениями, так необходимыми при занятиях на музыкальном инструменте?
Как сделать, чтобы занятия эти стали делом интересным и увлекательным? Как использовать такие важные для музыкального воспитания дошкольные годы и одновременно не забыть о гармоническом развитии личности малыша?

2. Что нужно знать родителям?
Чтобы ответить на этот вопрос, родители должны знать психологические особенности их ребенка, методические приемы обучения той или иной  музыкальной деятельности. Короче говоря, им необходимы педагогические знания.

В одном современном фантастическом рассказе молодожены, чтобы получить право иметь и растить детей, должны были сдавать экзамен по педагогике. Конечно, такое решение проблемы пока нереально. Но сама идея рассказа кажется нам верной: педагогическая подготовка родителей стала необходимостью.
Особенно трудно педагогически неподготовленным родителям заниматься с дошкольниками игрой на настоящем музыкальном инструменте независимо, занимаются ли они с ребенком самостоятельно или только помогают малышу выполнять домашнее задание. После первых же уроков родители разочарованно говорили мне, что их дети, на которых возлагались такие надежды, оказались непонятливыми, постоянно отвлекаются, суетятся, делают массу лишних движений, быстро устают и вообще совершенно неспособны к обучению. К счастью, при более близком контакте все оказалось не совсем так.

Прежде всего о «непонятливости» маленьких музыкантов. Им часто недоступно то, что взрослым кажется предельно ясным и простым.
— Сиди ровно, — говорит мама начинающему пианисту. — Не опускай кисть! Смотри в ноты! — Такой шквал замечаний не под силу малышу, объем внимания которого (количество предметов, которые он может воспринимать одновременно) крайне невелик.
Внимание дошкольника носит еще непроизвольный характер, и, по образному выражению К. Д. Ушинского, «порхает, как бабочка». Он не способен долго  сосредоточиться на одном деле.
Вот строит малыш дом из песка.
Вдруг увидел, что другие ребята играют в мяч. Дом брошен — ребенок несется к мячу. Малыша привлекает все яркое, интересное.
Мой шестилетний ученик, выступая на концерте в Доме культуры, взглянул  за кулисы и уже не мог оторваться. Там стояли декорации к спектаклю: на фоне бушующего моря взметнулись паруса яхты. В зале смеялись, а малыш снова и снова смотрел на поразившую его картину.
Вполне естественны для дошкольника и лишние движения во время игры на музыкальном инструменте: огромная, прямо-таки вулканическая эмоциональность, отличающая все его поведение, требует выхода. Чувства дошкольника отличаются необыкновенной интенсивностью. Малыш по сравнению со взрослым да и с ребенком школьного возраста менее сдержан во внешнем проявлении эмоций. Если он радуется, то визжит от восторга, хохочет, прыгает, бегает по комнате. Если огорчен — громко плачет и долго не может остановиться.
Он не может сдержать ни слез, ни смеха, ни гнева. Это придает его чувствам бурный, зачастую безмерный и необузданный характер.
Эмоциональное возбуждение вызывает у ребенка и общее двигательное возбуждение.
Причина чрезмерной двигательной активности и в тех разносторонних воздействиях, которые испытывает растущий организм ребенка, и в неразвитости тормозных процессов, и в желании как можно быстрее достичь цели. Кроме того, малышу трудно повторить одно и то же, хотя это и совершенно необходимо. Повторение раздражает его и опять-таки вызывает непроизвольные движения.

Чтобы правильно организовать домашние занятия на инструменте, родителям необходимо знать как возрастные, так и индивидуальные особенности ребенка, связанные с характером, склонностями, темпераментом. Напомним, что И. П. Павлов выделил у человека четыре типа высшей нервной деятельности или, как мы говорим, темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте познакомимся с четырьмя моими учениками, у которых четко доминирует один из указанных темпераментов.

Галя, 10 лет, сангвиник.
Живая, подвижная. Держится свободно, смело, очень общительна. У нее масса подруг. Со всеми знакомится, что называется, с лету. Так же быстро ссорится. Неудачи переживает остро, но довольно скоро успокаивается. На сцене во время выступления волнуется, хотя, как правило, может взять себя в руки.

Андрей, 12 лет, с выраженным флегматическим темпераментом.
Спокойный, с замедленной реакцией. Сходится с людьми трудно, но если подружится, то надолго. Играет Андрей несколько замедленно, и его приходится постоянно подгонять; на сцене держится уверенно, спокойно, хотя игре его явно не хватает эмоциональности.

Таня, 11 лет, холерик.
Легковозбудимая, самостоятельная, решительная девочка. Если загорится желанием что-то сделать, то отдает делу все силы. Ошибки переживает глубоко. Любит «резать правду в глаза». С окружающими бывает резковата и потом переживает свои ошибки. На сцене очень волнуется, но может собраться.

Марина, 10 лет, меланхолического склада.
Неуравновешенная, легкоранимая девочка. Способна чувствовать музыку глубоко и серьезно. С окружающими нерешительна, робка. Трудно переносит публичные выступления, очень волнуется. На концерте может в отлично  выученном произведении ошибиться и со слезами убежать со сцены.

Родителям, знающим своего ребенка лучше, чем кто бы то ни было, нетрудно установить, какой тип высшей нервной деятельности у него доминирует. Это поможет в организации занятий.
Для сангвиника урок должен быть разнообразным: игра на инструменте чередуется с изучением нот, пение — со слушанием музыки.
Флегматичный ребенок, напротив, плохо переносит частую смену впечатлений. Особенно осторожно надо заниматься с детьми меланхолического склада, которых перегрузки быстро приводят к истощению.
Кукла для дошкольника существо одушевленное. Она не только забавляет ребенка, но и дает простор его фантазии, легко включается в любую игру, исполняет самые разные роли. Она может стать и зрителем, и учителем, и учеником. Дошкольники очень любят учить тому, что умеют сами. Они с удовольствием обучают кукол, играют для них, поют, слушают вместе музыку.
Поэтому в занятиях с дошкольниками очень хорошо использовать кукол. Благодаря им урок превращается в интересную игру, проходит весело и непринужденно, что так важно при занятиях с малышами.
Попросите малыша спеть низкую ноту. Если у него это получится не очень хорошо, дайте ему куклу-мишку и скажите, что это мишка будет петь басом. И вдруг неожиданно ребенок входит в роль и у него «прорезывается» низкий голос. Таким же образом кукла-мышонок поможет вашему ребенку спеть высокую ноту.

Пятилетний Юра посадил кукол на стульчики и учит их новой песне. Сначала он терпеливо разучивает с ними слова, просит повторить текст песни. Чебурашка поленился и плохо выучил слова. Для него специально повторяет крокодил Гена. Потом все куклы вместе и по отдельности поют песню, и Юра дирижирует и поет и за хор, и за каждую куклу. К концу урока Юра легко выучивает песню.
Малышам нравится получать отметки. Поэтому родителям, занимающимся с детьми, имеет смысл оценивать их работу. Как показывает опыт, ставить  следует пятерки и четверки. Двойки и тройки рождают у дошкольника неуверенность в своих силах, скованность, потерю интереса к музыке.
При обучении малышей атмосфера на уроках должна быть доброжелательной, спокойной. Крики, нервозность вызывают у детей отвращение к занятиям и, как следствие, к самой музыке.
Родители, постоянно ругающие своих детей, приносят им не меньший вред, чем те, которые захваливают их. Считая себя людьми трезвыми, объективными, они скептически относятся ко всему, что делает ребенок, и тем вызывают у него сомнение в своих возможностях.
Моя четырнадцатилетняя ученица рассказывала, что не решается петь при других с пяти лет, с того времени, как мама однажды высмеяла ее пение. Сказала, что у нее нет ни слуха, ни голоса. С тех пор девочке всегда кажется, что если она запоет, то окружающие будут над ней смеяться.

И вот еще о чем надо помнить. В своей деятельности ребенок дошкольного возраста активнейший консерватор. Он любит поступать так, как уже поступал в прошлом. Любое отклонение от раз и навсегда заведенного ритуала вызывает его неудовольствие. Он любит сидеть за столом на своем месте, есть из определенной тарелки, своей ложкой и т. п. Это относится и к музыкальному уроку. Желательно выделить малышу для музыкальных занятий определенное место, проводить их в определенное время и точно этого времени придерживаться. Надо также постараться, чтобы составные части урока (игра на инструменте, пение, слушание музыки) следовали друг за другом в определенном, привычном для ребенка порядке.
Важно продумать и режим дня. Всестороннее развитие не означает, что шестилетний Саша должен из бассейна спешить на урок музыки, а потом, не успев пообедать, заниматься английским языком. Это приведет к перегрузкам, вызовет отвращение ко всякому обучению.
Музыкальные занятия не должны мешать ребенку гулять не менее двух часов в день, оставлять время для домашних дел, других занятий. Только тогда можно достичь успехов в музыке, как и в любом другом деле. Только тогда общение с музыкой принесет ребенку настоящую радость.

3. Учиться играя .
Независимо от темперамента детей пугает все монотонное, скучное. Вот почему  для маленького музыканта большое значение имеет занимательный характер урока, введение в урок игровых ситуаций.
Учитель уже в который раз объясняет шестилетней Ирочке, как держать скрипку, но малышка слушает невнимательно: «Ох, как скучно!» Ее взгляд скользнул куда-то за окно. Там мальчик кормит голубей. Он отламывает куски прямо от батона и бросает. Голубь собирается клюнуть, но тут откуда-то  выскакивает воробей, ловко выхватывает хлеб и улетает. Девочка заразительно смеется.
— Ну как, теперь поняла?
Спокойные голубые глаза смотрят на учителя с некоторым замешательством: «Нет, ничего не поняла».
Учитель решает действовать , по-другому.
— Знаешь что, — предлагает он, — представь себе, что ты на экзамене и я буду ставить отметки. Я тебе объясню еще раз и отвернусь. Ты будешь брать скрипку сама. Когда возьмешь, скажешь «можно». Если не будет ни одной ошибки — получишь десять очков. За каждую ошибку одно очко снимается.
Ученица преображается. Вся внимание. Глаза сверкнули живым интересом. Лобик нахмурился. Игра — это уже интересно.
Игра — потребность ребенка. Путь к познанию окружающего мира. Школа жизни. В игре дети находят выход своей неуемной фантазии, огромной  энергий, проявляют в полной мере свои способности.
Вы можете сто раз повторять маленькому скрипачу или виолончелисту: «Веди смычок ровно». Но скажите один раз примерно так: «Смычок — это поезд. Ты машинист. Следи, чтобы поезд шел точно по рельсам. Иначе произойдет крушение». И вы добьетесь заинтересованности ребенка, сосредоточенности внимания и, следовательно, результата.

Вот примеры некоторых игр, которые помогут вам в музыкальных занятиях с малышами. Организация этих игр не требует от родителей специальной музыкальной подготовки.

Найди клавишу.
Эта игра развивает слух. Приготовьте десять пуговиц. Пусть ребенок отвернется, а вы нажмите клавишу (сначала в пределах одной октавы, потом двух и т. д.) и попросите найти ее с трех попыток. Если ученик не сумел указать клавишу правильно, пуговица переходит к вам. Если сумел — к нему. Победит  тот, кто первый соберет все пуговицы.

Выучи ноты.
Нарисуйте на двух листах бумаги по десять кружков. На первый кружок на обоих листах поставьте по фишке. Попросите ученика написать в нотной тетради, скажем, ноту «до» первой октавы. Если ученик ошибся, вы двигаете фишку. Написал правильно — двигает он. Кто первый достигнет последнего кружка? Благодаря этой игре ноты выучиваются малышами очень быстро, в течение пяти-шести игр.

Кто тише.
Эта игра очень нравится детям. Лучше, если в нее будут играть двое или трое детей. Сначала добейтесь полной тишины. Повторяйте: «тише, еще тише». Теперь в полной тишине начинайте слушать окружающие звуки. Говорите при этом очень тихо: «Вот часы тикают. Вот муха пролетела. Вот где-то шум машины или поезда, вот слышно чье-то дыхание». А теперь пусть малыши отвернутся и отгадают, что это: спички трутся о коробку, пальцы стучат по ладошке, шепот или какие-то другие тихие шумы. Очарованные тишиной, дети постепенно приучатся вслушиваться в окружающие звуки. Они поймут, как неприятны резкие шумы и звуки. Такие игры в какой-то мере влияют на формирование музыкального вкуса ребенка, на его эмоциональное развитие.

Угадай песню.
Простучите ребенку ритм хорошо известной ему песни. Потом попросите его сделать для вас то же самое. В эту игру дошкольники играют с большим удовольствием. Она развивает ритмические способности малыша.

С удовольствием играют дошкольники и в игры познавательного характера, решая музыкальные викторины, ребусы, загадки о композиторах, музыкантах, музыкальных произведениях, музыкальных инструментах. Такие игры продаются в детских магазинах и тоже являются немаловажным средством приобщения малышей к музыке.

Л. Р. Мадорский

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Август 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031