A A
RSS

Многообещающая возможность

«…Надо заботиться, чтобы дремлющие творческие силы нашего музыкального народа пробились наружу».
С. Танеев
1. Путь к творчеству.
Мы идем с пятилетним Сашей из детского сада.
— Как дела?
— Нормально. Сегодня мы с Максимом сбежали и гуляли по лесу. Знаешь, кого мы встретили?
— Как сбежали? — Я останавливаюсь, пораженный.
Лес в десяти шагах от сада, и вариант кажется мне вполне правдоподобным. Но тут вижу, как лукаво поблескивают глаза сына, как вдохновенно нахмурился его лоб, и понимаю — Саша фантазирует. Не обманывает, а именно фантазирует…

Дети любят выдумывать. Под волшебной палочкой их воображения деревянный стул превращается в корабль, а пол — в бушующее море. Со временем мы приучаемся не падать в обморок, услышав рассказ, как они прыгнули с пятого этажа или бегали по снегу босиком. В таком обмане нет ничего плохого. Наоборот. Известный советский музыкальный деятель Б. В.  Асафьев писал, что «ребенок, испытавший радость творчества даже в самой минимальной степени, становится другим, чем ребенок, подражающий актам других», и что «воспитание не будет успешным, если не вызвать у детей творческого инстинкта и не воспитать творческие навыки».
Творчество ребенка — это открытие нового мира, его рассказ об этом мире. Рассказ о своих интересах и возможностях. Всегда нужно помнить, что без  творчества невозможно полноценное и гармоническое развитие личности ребенка.
Девочка разложила на полу разноцветные кубики и говорит, что это клумба. «Не ходите! Помнете цветы!» — кричит она. Но папе и маме некогда сделать шаг в сторону, и они идут прямо по клумбе. Так мы губим ростки детского творчества.
В развитии творческих способностей большое значение имеет музыкальная деятельность ребенка, особенно музицирование:  импровизация в песне и танце, подбор аккомпанемента, сочинение музыки. Музицирование в основном происходит дома, и потому родители могут во многом помочь детям. Ж. Ж. Руссо писал в своем романе «Эмиль или о воспитании»: «Для правильного постижения музыки недостаточно исполнять ее, а нужно также уметь ее сочинять».
Наиболее активно творческая музыкальная деятельность ребенка проявляется в пении. В песне малыши выражают свое отношение к окружающему миру, свою индивидуальность.

Вы купили ребенку шпагу. Он гордо несет ее, подражая Д’Артаньяну, и поет. Прислушайтесь — слова и музыка собственного сочинения.
Вот слова одного такого куплета, которые я записал ничуть не приукрашивая.

Я иду на войну,
Смело я иду.
Всех врагов разобью,
Всех плохих врагов
.

Песня льется легко и свободно. Это истинное творческое самовыражение, которое надо всячески поощрять.
В дождливый, ненастный день, когда у ребенка плохое настроение, он может тихо и печально пропеть песню совсем другого характера. Девочки любят сочинять песни для кукол.
Как стимулировать детское песенное творчество? Дети любят выполнять задания. Предложите им сочинить музыку к небольшому стихотворению или придумать слова к несложной мелодии песенного характера. Приведу несколько примеров.
Я проиграл ученикам мелодию русской народной песни «Осень», —  печального характера, и попросил их придумать слова.

Миша, 6 лет:

Дождь идет на улице,
Холодно гулять.
Будем лучше дома
Весело играть
.

Галя, 7 лет:

Мне сейчас невесело,
Мне сейчас уныло,
Я хожу по улице
Никого не вижу
.

Таня, 8 лет, девочка очень живая, жизнерадостная, оптимизм которой никак не мог смириться с грустным характером музыки, написала:

Ну и что же, что дождик,
Он уже прошел.
Завтра будет солнце,
Будет хорошо
.

А вот пример веселых мелодий, которые написали эти же ученики на  предложенные им слова считалочки С. Михалкова «Котята».

Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать:
Родились у нас котята —
Их по счету ровно пять
.

Нередко сочинение песен становится любимым делом. Некоторые мои ученики продолжают сочинять песни и после окончания школы. Как правило, это бывает тогда, когда их творчество находит поддержку дома.

Есть и другие способы помочь детям импровизировать в песне. Ребенок с удовольствием примет участие в разговоре, где нужно не говорить, а петь, самому придумывая мелодию. Например: «Где ты была?» — «На улице». — «Что делала?» — «Играла». В дальнейшем такие разговоры приобретают все более развернутый характер. Мама поет: «Что там папа делает?» Ребенок  импровизирует в ответ не совсем безобидно: «Лежит на диване и читает газету». Конечно, превращение квартиры в оперную сцену дело утомительное, но детям нравится петь, совершенствуются их творческие навыки.
Интересный вид песенной импровизации — пропеть с ребенком простую, напевную русскую народную песню в два голоса. Сначала вы ведете основную мелодию а ребенок подпевает. Потом попробуйте поменяться ролями. Старайтесь добиться, чтобы при этом голоса звучали созвучно.

Большие возможности для формирования творческих способностей детей имеются в занятиях танцами. Музыка тесно связана с движением. В этом легко убедиться. Под праздничную музыку марша дети шагают легко, увренно. Под плавную, спокойную музыку — неторопливо, медленно, делая округлые  движения. Под веселую танцевальную музыку — ритмично, с задором.
Интересно, что не только музыка придает движениям определенный характер, но и движения помогают лучше воспринимать музыкальное произведение. Иногда дети любят, слушая веселую музыку, сопровождать ее ритмически, ударяя в бубен или просто хлопая в ладоши, притопывая ногой. Такое  слушание не мешает им, а, напротив, помогает, так как ребенок, ритмичными  движениями сопровождая мелодию, слушает более внимательно, как бы сам участвует в исполнении.
Импровизация в пении и танце лучше всего проявляется в играх. Вот примеры некоторых таких игр:
*Кто лучше имитирует под веселую музыку (судит кто-то из домашних) игру в мяч, в снежки, фигурное катание и т. д.
*Кто больше придумает интересных танцевальных движений под русский перепляс, цыганочку.
*Как станцевали бы эти танцы различные сказочные персонажи — лисичка, заяц, медведь и др.
Во время праздника, когда собирается много детей, можно сыграть в
танцевальную игру-импровизацию «Воробышек».

Дети встают в кружок. Один в центре — воробышек. Участники поют на любой русский народный мотив:

Скажи, скажи, воробышек,
Как девушки ходят
.

Воробышек показывает под напев хоровода:

Они и так, и вот так,
Туда глядь, сюда глядь
.

Далее хоровод спрашивает:

Скажи, скажи, воробышек,
Как молодцы ходят
?

Воробышек танцует, показывая, как ходят молодцы.

Скажи, скажи, воробышек,
Как девушки ходят
?

Воробышек показывает, как ходят девушки.
Потом воробышек по желанию хоровода показывает, как танцуют дедушки, бабушки и какие-либо общие знакомые.
В этой игре дети не только учатся владеть своим телом, двигаться под музыку; в ней развиваются их артистизм, творческие способности.
Дети очень любят подобные игры. В них могут играть двое, трое и больше ребят, а также взрослые и дети.
В последнем случае не следует забывать, что ваши силы неравны и что постоянный проигрыш отбивает у ребенка желание играть даже в самую увлекательную игру.

А теперь о музицировании на музыкальных инструментах, детских и настоящих. Иногда родителям, загипнотизированным программами музыкальных школ, кажется, что песенная или танцевальная музыка — это  что-то если не вредное, то бесполезное. Им кажется, что ребенок, подбирающий «Чебурашку» или «Песню первоклассника», занят пустяками, теряет время, портит себе руки и вкус.
Свободное, творческое музицирование, подбор любимых мелодий, наконец сочинение собственной музыки — это не пустяки. Это важная форма музыкального воспитания, которую надо всячески поощрять. Музицирование — прямая дорога в мир музыки. Советский музыкальный деятель Б. Яворский писал, что «одной из основных задач при воспитании ребенка является сохранение за ним способности творить звуки, этими звуками выражать свои потребности, жизнеощущения».
Раньше считали, что дети не способны к сочинению музыки, к музыкальной импровизации. Практика показала, что это не так. Ведь суть детского музицирования не в выполнении сложных задач, не в сочинении больших, серьезных музыкальных полотен. Ребенок развивает свои творческие навыки, решая простейшие задачи. Его импровизация проходит в рамках элементарной музыки. Именно такое «элементарное» музицирование способствует развитию творческих способностей ребенка, активизирует его мышление. Благодаря музицированию дети получают возможность для самовыражения. Они могут рассказать об окружающем мире языком музыки, языком чувств. Мы должны помочь ребенку прорваться в мир творческого музицирования. Обучение игре на инструменте не должно ограничиваться только разучиванием пьес и этюдов.
Вот маленький композитор перебирает беспорядочно пальцами по клавиатуре. «Послушай, — остановите его. — Как будто медведь прошел». Ребенок прислушался. Действительно, похоже. Он в восторге. И вот малыш начинает искать другие созвучия, другой мелодический рисунок, который изображал бы прыжки белки по дереву или колыбельную песню. При этом ребенок как бы присутствует при рождении музыки, и это становится шагом к ее пониманию.
Попросите юного музыканта придумать мелодию того или иного характера — грустную, веселую и т. д., а также название к этой мелодии. Название поможет ребенку лучше войти в образ, осмыслить то, что он выразил в музыке. Важная сторона детского музицирования — подбор знакомых мелодий. Начинать надо с простейших песенок, прибауток, считалочек.
Следующий этап — подбор аккомпанемента. Сначала это может быть только  ритмический аккомпанемент. Например, ребенок поет и сопровождает пение, ударяя в барабан, бубен или хлопая в ладоши. Дети, которые владеют игрой на фортепиано, могут сопровождать свое пение, подобранные или сочиненные мелодии, собственным, аккомпанементом. Много ценных указаний на этот счет дает «Школа игры на фортепиано» Л. Баренбойма. В этой «Школе» каждая новая тема сопровождается ненавязчивой, занимательной беседой с ребенком. Хотя «Школа» эта адресована педагогам, но и для родителей она может быть очень полезной.
Главная задача «Школы» приучить детей к музицированию. Поэтому автор ищет такие формы обучения детей, которые бы стимулировали сочинение музыки. Автор призывает к сочинению коротеньких фортепианных пьес-действий с текстом, к досочинению специальных незаконченных пьес для детей, в которые можно было бы добавить голос, придумать другой конец, испытать разный аккомпанемент и выбрать наилучший с точки зрения ученика.
Важный метод стимулирования детского сочинительства — личный пример взрослых. Вы начинаете импровизацию и просите детей продолжить ее. Скажем, сочиняете первые такты печальной или веселой мелодии, давая толчок детской фантазии. Или начинаете подбирать аккомпанемент, предлагая ребенку продолжить его. Подобные методы использовал Л. Н. Толстой в яснополянской школе, развивая у учеников творческие навыки. Великий писатель начинал сочинять рассказ на определенную тему прямо при детях, вопросами и рассуждениями помогая им продолжить его мысль.
Хороших результатов для стимулирования детского музыкального творчества удается добиться, так сказать, на стыке двух искусств — музыки и живописи. Покажите детям репродукцию картины, попросите рассказать, какое настроение она вызывает. Предложите сочинить музыку, которая бы соответствовала этому настроению. И наоборот. Попросите нарисовать картину, слушая ту или иную музыку.
Саше, 9 лет, например, нарисовал по пьесе Грига «В пещере горного короля» суровое лицо, как бы вырубленное в скале.
Таня, 10 лет, нарисовала по пьесе «Грезы» из «Детского альбома» Чайковского причудливую сказочную страну, полную цветов и солнечного света.
Алишер, 8 лет, нарисовал по пьесе П. И. Чайковского «Баба-яга» из «Детского альбома» летящую в ступе злую и страшную  бабу-ягу.
2. Семейные концерты.
Кроме развития творческих способностей, музицирование обладает еще одним чудодейственным свойством.
Сейчас самое время вернуться к ответу Вити, который писал, что не любит ни слушать музыки, ни играть на инструменте и никак не может добиться, чтобы его исключили из школы. Действительно, такое настроение не редкость.
Случается, что вы, придя с работы домой, становитесь свидетелями примерно такой сцены:
— Коля, ты занимался сегодня музыкой?
Коля отвечает слишком быстро и уверенно:
— Конечно, занимался. О чем разговор?
— Неправда! Ты даже не открывал инструмент. Как не стыдно Обманывать?
И Коля начинает играть, постоянно поглядывая на часы и высчитывая, сколько времени осталось до конца занятий.
Коля — личность вполне реальная, и хотя его могут звать по-другому, встречается не так уж редко. Обычно рано или поздно такие дети бросают школу или кружок.
А если и оканчивают, то все равно отношения с музыкой у них испорчены надолго.
Вот выдержка из полученного мною письма:
«Через полгода дочка кончает музыкальную школу, но радости нет ни у меня, ни у жены. Да и какая может быть радость, если дочка занимается со  скандалом, говорит, что ждет не дождется, когда кончится эта музыка, и что после окончания школы она больше не подойдет к инструменту. Если она и  играет что-нибудь с удовольствием, так только то, что в школе не проходят, — то песню подбирает, то танец. Мы запрещаем ей, потому что у нее и на пьесы, которые задают в школе, времени не хватает. Наташа обижается: «Кому нужны эти пьесы
Что же получается? Музыка, которая должна нести радость, превращается в пытку. Некоторые родители даже считают, что это естественно и что никакой ребенок ничему не хочет учиться добровольно».
Это глубокое заблуждение. Естественными компонентами любого обучения, а тем более обучения музыке, должны быть увлеченность, радость, интерес к предмету. Именно тут приходит на помощь музицирование, превращающее мучение в радость.

Домашнее любительское музицирование имеет глубокие традиции. Зародившись в аристократических салонах Западной Европы в XVI—XVII веках, музицирование к концу XIX — началу XX века все больше проникает в широкие круги интеллигенции. Центром такого музицирования стала Вена. Особенно здесь увлекались камерной музыкой, и потому в музицирующих семьях старались учить детей на разных инструментах. Если один ребенок играл на скрипке, то другого учили на альте или виолончели.
В России до самой революции музицирование было привилегией образованных людей. В первые же годы после Великой Октябрьской революции выдающиеся деятели советской музыкальной педагогики Б. Асафьев и Б. Яворский предложили развивать творческое музицирование, как один из важнейших методов музыкального воспитания. Тогда и стали входить в практику детские оркестры с безвысотными ударными инструментами (барабанчик, бубен,  кастаньеты, треугольник), а также специально настроенными стеклянными сосудами, звук из которых извлекался ударом деревянной палочки. Играя в таких оркестрах, дети особенно те, которые не могли петь, получали единственную возможность активно заниматься музыкой.
Б. Яворский писал: «…Элемент творчества должен войти в программу всех  курсов, везде школа должна учить не только читать написанное, но и говорить собственные слова».
Сегодня, по мнению многих педагогов и исследователей, творческое музицирование становится одним из перспективнейших методов обучения.

Важная форма музицирования — семейные концерты.
Вот как проходят они в одной семье.
За семь — десять дней до праздника (это может быть и семейная дата) девятилетний Дима, уже третий год занимающийся в музыкальном кружке, начинает готовиться к концерту: подбирает аккомпанемент к песне, которую будет петь старшая сестра, разучивает танец, репетирует дуэт с папой, играющим на гитаре. В то же время всей семьей готовится к концерту празднично оформленная афиша, составляются пригласительные билеты. Ежедневные занятия музыкой приобретают для мальчика вполне осязаемый смысл.

Вот несколько советов, которые, возможно, помогут вам в проведении концерта. Не приглашайте в первое время слишком много слушателей, но кто-нибудь, кроме домашних, должен быть обязательно. Старайтесь не переносить концерт и не опаздывать на него. Не перебивайте ребенка во время исполнения замечаниями и разговорами на постороннюю тему. В противном случае не будет ничего удивительного, если взволнованный музыкант, не доиграв до конца, убежит в слезах.
Особенно хорошо удаются концерты, в которых участвуют и другие члены семьи. Дети не очень-то любят быть солистами. Куда приятнее выступать в ансамбле с мамой, папой или бабушкой. У таких концертов большие возможности: аккомпанемент песне, музыкальное сопровождение танца, совместная игра на разных музыкальных инструментах, совместное пение и т. п. Знаю семью, в которой четверо детей занимаются на разных инструментах: фортепиано, флейте, баяне, скрипке. Они дают целые концерты не только для своей семьи, но и для знакомых.
Говоря о юных музыкантах, уместно упомянуть и о других музыкантах, перемежающих музыку курением, выпивкой в подъездах и под окнами. Обычно взрослые пренебрежительно или явно неодобрительно отзываются о музыке этих дворовых музыкантов. Такое отношение складывается не столько от самой музыки, сколько от обстановки, которая эту музыку окружает. Между  тем в репертуаре подростков-гитаристов есть и вполне хорошие песни.
Уверен, что подростки не откажутся исполнить в концерте одну из таких песен, проаккомпанировать младшей сестре или брату.

Л. Р. Мадорский

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Март 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031