A A
RSS

Театр игрушек

Пт, Apr 15, 2011

Кукольный театр

Небольшие, но интересные сценки можно разыгрывать и показывать детям обыкновенными игрушками.
Воспитатель садится за детский стол, перед ним полукругом садятся дети. Справа и слева от воспитателя — по одному детскому стулу. На них лежат игрушки. Дети не должны их видеть. 
«Я покажу вам, дети, представление игрушек, которое называется «Катя и матрешка», — говорит воспитатель. — «Сценой» нашего театра будет стол. «Актерами» — ваши куклы, Катя и матрешка. Ничего, что они не умеют ходить и говорить. Я им помогу. Сначала устроим Кате комнату. В середине поставим стол. Около стола — три стула. Сбоку — шкаф. А вот и Катя!» Воспитатель выводит из-за шкафа куклу Катю, сажает ее на стул.
«Как скучно! Хоть бы Мишка или Зайка пришли ко мне!» — говорит воспитатель за Катю.
Воспитатель, сидя перед детьми, не маскирует руки, на глазах у детей берет руками игрушки, передвигает их и говорит за них. Обычно все внимание детей сосредоточивается на игрушках, и они с увлечением следят за происходящим действием на столе. Их куклы — Катя и матрешка, которых они еще сегодня кормили, укладывали спать и купали, — превратились в «актеров» и выступают перед ними. Это — необычайно интересно!
Такой спектакль игрушек, несмотря на большую простоту и примитивность, не лишен театральности; и малыши, и дети старших групп смотрят его с большим интересом.
Подобные сценки для театра кукол можно придумывать самим или использовать отдельные сюжеты из детской литературы. Только надо помнить, что содержание их должно быть предельно простым, без трудных, невыполнимых для игрушек действий и движений. Игрушки имеют свои «игрушечные» возможности, очень небольшие, в смысле движений, действий и особенно переживаний. Чтобы показать, что кукла идет, воспитатель передвигает ее медленно, бежит — передвигает быстро. Воспитатель поворачивает игрушку в разные стороны, наклоняет ее, укладывает в постель, заставляет прыгать и т. п. При этом очень часто она помогает игрушке свободной рукой. Например, если кукле надо передвинуть стул на другое место, воспитатель прикладывает руку куклы к спинке стула и своей свободной рукой двигает стул вместе с куклой. Зайка не может откинуть одеяло на кроватке. Это свободной рукой делает воспитатель.
Если же игрушки не смогут передать содержание текста, дети увидят их беспомощность, разрыв между словами и действием вызовет у них неудовольствие, детям будет неинтересно.
Чувства и переживания игрушек выражаются очень примитивно. Например, чтобы показать, что Зайка плачет, воспитатель закрывает ему мордочку лапками; при радости — заставляет его прыгать, при испуге — дрожать, при удивлении — разводить лапки в стороны, и т. п.
Нельзя игрушками разыгрывать сценки героического содержания: как бы хороша и любима ни была кукла в форме солдата или моряка, она не сможет показать ловкость и находчивость разведчика, подвиг мореплавателя, удаль храброго всадника.
Не рекомендуется также игрушками инсценировать народные сказки: из игрушек не получится сказочный герой и игрушками трудно создать сказочную ситуацию.

Театр игрушек, как каждый театр, должен обогащать текст, давать зрителям яркие образы, помогать детям полнее воспринимать содержание литературного произведения. Если же это не достигается, значит, игрушки с их возможностями не являются подходящими выразительными средствами и данное литературное произведение показывать не следует.
Воспитателям, которые никогда не показывали детям театр игрушек, рекомендуем начать работу с рассказа «Как покупали куклу».
Воспитатель приносит новую куклу в упаковке, собирает около себя детей и предлагает им послушать, как Мария Петровна (заведующая детским садом) купила куклу.
Воспитатель развертывает куклу, сажает к себе на колени и начинает свой рассказ. (Текст приводится ниже.) После этого воспитатель предлагает детям дать кукле имя и предупреждает играть с нею аккуратно, беречь ее, чтобы она долго оставалась такой же нарядной и красивой, какой приехала к детям.
В этом рассказе нет театрального действия, поэтому основное внимание надо обратить на выразительную подачу текста. После рассказа «Как покупали куклу» можно перейти к несложным действиям с игрушками. Но необходимо обдумать каждый образ участвующих игрушек.

Т. Караманенко и Ю. Г. Караманенко

Как покупали куклу

Дети, подойдите сюда и сядьте около меня, — говорит воспитатель и вынимает из пакета куклу. Я вам расскажу, как эту куклу купила Анна Ивановна — заведующая нашего детского сада.
Шла Анна Ивановна по улицам города и увидела в большом окне магазина много игрушек. В середине сидел доктор Айболит, и около него стояли красивые куклы, обезьянки, зайчики, мишки, жирафы, слоны и другие игрушки.
«Надо купить детям игрушки», — подумала Анна Ивановна и вошла в магазин.
Вдоль всех стен были полки, а на полках стояли большие и маленькие куклы, тепловозы, автомобили, пирамидки, барабаны, различная игрушечная посуда. Полки были до самого потолка. И везде были игрушки.
Анне Ивановне понравилась кукла, которая стояла на самой верхней полке.
— Покажите, пожалуйста, мне эту куклу, — обратилась Анна Ивановна к продавцу. — Продавец достала куклу и дала ее Анне Ивановне. У куклы были светлые волосы, голубые глаза и румяные щеки. Одета она была в нарядное платье.
Кукла очень понравилась Анне Ивановне, она попросила выписать чек и завернуть куклу.
Сегодня Анна Ивановна пришла в детский сад, передала мне куклу и рассказала то, что вы сейчас слышали.
Как же мы ее назовем? (Дети называют несколько имен.)
Любой? Хорошо! Играйте с Любой, берегите ее. Пусть она останется такой же нарядной и красивой.

Т.  Караманенко


Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Октябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031