A A
RSS

История создания песни «Когда поют солдаты»

Эта песня впервые прозвучала в исполнении краснознаменцев-александровцев в 1961 году и с тех пор навечно встала в солдатский строй. Причиной тому были, вероятно, удивительно простые и вместе с тем глубокие по мысли слова, напевность легко запоминаемой мелодии, блестящее воплощение замысла авторов исполнителями песни. Теперь же можно утверждать со всей ответственностью: «Когда поют солдаты» — песня-долгожительница, вошедшая в золотой фонд советской военно- песенной классики.

Автор музыки этой песни — замечательный советский композитор Юрий Сергеевич Милютин (1903—1968). Признанный мастер оперетты (достаточно вспомнить «Девичий переплох», «Трембиту», «Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни» и др.), музыки к театральным постановкам и кинофильмам (такие, как «Сердца четырех», «Беспоойное хозяйство» и др.), композитор активно, плодотворно работал в жанре песни, в том числе военной.
Поначалу ему особенно удавались песни на «морские» сюжеты. В свое время были популярны такие милютинские песни, как «В Цусимском проливе  далеком» и знаменитая «Чайка» (слова В. Лебедева-Кумача), «Мы — из Одессы моряки» (слова В. Гусева), «Уходит от берега «Ястреб морской» (слова Е. Долматовского) и другие.

В годы Великой Отечественной войны Ю. С. Милютин много работал для фронта, часто выступал перед воинами, крепко сдружился с ними. В архиве композитора сохранился машинописный экземпляр его заметок, озаглавленных «Композитор на фронте».
Вот что он писал:
«Первая моя поездка на фронт была в январе 1942 года, когда только что закончился разгром немцев под Москвой и фронт проходил сравнительно недалеко от нашей столицы.
Я еще слабо представлял себе работу композитора на фронте, толком не знал, что буду делать. Но все мои волнения пропали, как только очутился в боевой  обстановке. Работа возникла как-то стихийно, сама собой…
В дивизиях, куда я выезжал, приходилось инструктировать оркестры и другие коллективы музыкальной самодеятельности, оркестровать, сочинять песни, разучивать их с бойцами и, наконец, писать марши для  именных гвардейских дивизий
».

Вероятно, от той поры сохранился дорогой для композитора снимок, где он снят вместе с солдатами и командирами одной из частей в накинутой на плечи армейской плащ-палатке.

В послевоенные годы дружба его с воинами еще более окрепла. Он часто бывал в воинских частях, внимательно прислушивался к тому, какие песни звучат в солдатском строю.

«Когда поют солдаты» — одна из лучших милютинских песен, посвященных советским воинам. Она была создана в соавторстве с известным советским поэтом М. С. Лисянским.
Стихотворение, которое стало литературной основой песни, было написано им в начале 1960 года, и предназначалось оно для композитора А. П. Долуханяна, с которым в то время поэт много работал в песне. Александр Павлович сочинил несколько вариантов музыки к этим стихам, но песня все никак не получалась. Дело в том, что это стихотворение, как и большинство стихов Лисянского, гражданского звучания, а написано оно в лирическом ключе. И надо было в музыке как-то сочетать эти два начала — гражданственность и лиричпсть. Сам Долуханян и посоветовал показать эти стихи Милютину.

Юрию Сергеевичу стихи понравились, он взял их и через несколько дней написал песню.
Рассказывая о том времени, М. С. Лисянский вспоминает, как он приехал к Милютину. Композитор сидел за роялем и, чуть трогая клавиши, играл и напевал: «Когда поют солдаты, спокойно дети спят…» «Чудесная мелодия
заполнила комнату. Я почувствовал, что эту песню люди будут петь», — закончил поэт свой рассказ.
А вскоре песню уже репетировал прославленный Краснознаменный ансамбль, в чьем исполнении она впервые и прозвучала.

Шагает ночь к рассвету,
Труба зовет в поход.
Солдат Страны Советов
О Родине поет.
Безусые комбаты
Ведут своих орлят.
Когда поют солдаты,
Спокойно дети спят.

Подхватим песню, братцы,
В поход возьмем, друзья,
Нам с песней расставаться
Сейчас никак нельзя.
Послушны автоматы,
Машины держат ряд.
Когда поют солдаты,
Спокойно дети спят.

Деревья цвет меняют,
Трава горит в росе.
Лежит земля родная
Во всей своей красе.
Храним ее мы свято
От Братска до Карпат…
Когда поют солдаты,
Спокойно дети спят.

Земля зарей объята,
Знамена впереди.
Без песни нет солдата,
Без песен нет пути.
Рассветы и закаты
Навстречу нам летят.
Когда поют солдаты,
Спокойно дети спят
.

Ю. Е. Бирюков

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Декабрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031