A A
RSS

Антон Григорьевич Рубинштейн

Имя Антона Григорьевича Рубинштейна  (1829—1894) , выдающегося пианиста, композитора и дирижера, основоположника музыкального профессионального образования, известно всему миру.

Антон Григорьевич Рубинштейн родился в Бессарабии в небогатой семье мелкого земельного арендатора.
Первоначальное музыкальное образование получил под руководством матери, женщины энергичной, образованной, неплохой музыкантши. Восьми лет мальчик стал брать уроки у А. И. Виллуана в Москве, куда вскоре переехала вся семья. А через два года Антон впервые  выступил в публичном концерте. В конце 1840 года вместе со своим педагогом он уезжает за границу, с успехом выступает в Париже, знакомится с Листом, Шопеном, другими музыкантами. Общение с Ференцем Листом сыграло значительную роль в становлении Рубинштейна-пианиста. Лист, называя юношу своим преемником, предсказывал ему блестящее будущее. Рубинштейн совершил большое концертное турне по городам Европы, завоевав славу одного из величайших пианистов современности.
Виртуозной была техника Рубинштейна-пианиста, но главным в его исполнении была духовная сторона, самобытное истолкование произведении. Его игра представлялась критику В. В. Стасову «…несравненной, поэтичной, глубокой, страстной, нежной, грациозной, бесконечно вдохновленной».

По воспоминаниям современников личное обаяние Антона Григорьевича при появлении на концертной эстраде было необычайно велико, это был идеальный тип артиста и художника.
Под руководством Рубинштейна было организовано Русское музыкальное общество (РМО), цель которого — популяризировать произведения русских и западно-европейских композиторов. В первый год существования общества при нем открываются музыкальные классы, давшие начало будущей консерватории. Открытие ее в 1862 году в Петербурге стало возможным только благодаря «богатырской силе воли» и огромному упорству А. Г. Рубинштейна, как говорил критик Г. А. Ларош.
“Совмещая должности руководителя консерватории и преподавателя фортепиано, композиции и теоретических предметов, Рубинштейн вкладывал в свое детище всю неистощимую энергию и мастерство художника.

Творческое наследие композитора чрезвычайно велико и разнообразно. Нет такого музыкального жанра, в котором бы он не работал. Антон Рубинштейн — автор 15 опер, 6 симфоний, 10 струнных квартетов, 5 концертов для фортепиано с оркестром, инструментальных пьес, хоров, романсов и других произведений большой и малой формы. Главные достоинства музыки Рубинштейна — ее искренность, темпераментность, отточенность формы. Композитор  был интересен и своеобразен в музыкальной иллюстрации Востока. Вспомним «Персидские песни», оперы «Маккавея», «Фераморс» и
другие.
Антон Григорьевич неоднократно обращался к близкой ему по духу поэзии М. Ю. Лермонтова. Помимо множества романсов на стихи поэта, он создал три оперы по его произведениям, лучшая из которых — «Демон». Она принесла композитору славу и популярность.
Опера увидела свет рампы 13 (26) января 1875 года в Мариинском театре в Петербурге. Через четыре года состоялась  премьера в московском Большом театре, а затем в различных городах России. Неоднократно «Демон» ставился за рубежом: впервые в Гамбурге (1880 год), а затем в Лондоне, Праге, Копенгагене и других городах.
С большим успехом «Демон» идет и сейчас на сценах  оперных театров, волнуя слушателей правдивостью чувств и переживаний героев.

В 1885—86 годах Антон Рубинштейн осуществил давно задуманный им цикл Исторических концертов, отражавших эволюцию фортепианной музыки, выступая в России и за границей.
С 189Э года Антон Григорьевич учреждает Всемирные конкурсы для молодых композиторов и пианистов.
Первый проходил в Петербурге, последующие — каждые пять лет в Берлине, Париже, Петербурге уже после смерти композитора.

В. Зарубин

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Октябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031