A A
RSS

Инсценирование детьми сказок и небольших рассказов

Разучивать с детьми инсценировки сказок может не только музыкальный руководитель. Это с успехом может делать и воспитатель, имеющий гораздо больший контакт с детьми. Это позволяет детям глубже усваивать содержание сказок, развивает их самостоятельность, раскрывает их индивидуальные способности.

Работа начинается с подбора сказки. Лучше всего, если ее текст уже подготовлен к инсценировке, т. е. выделены действующие лица. Воспитатель может сам подготовить ту или иную сказку к инсценировке: определить прямую речь каждого действующего лица и текст от автора.
На первом занятии с детьми воспитатель выразительно читает всю сказку или рассказ. На втором занятии надо проверить, как дети усвоили содержание, понравилось ли оно им. Можно спросить ребят, хотят ли они разучить сказку, чтобы показать ее другим детям. На третьем занятии разбираетсй каждое действующее лицо; воспитатель объясняет ребятам характер каждого образа, его роль в развитии действия сказки. Вначале распределять роли не надо, потому что неизвестно, кто из детей может создать лучший образ того или иного персонажа.
Вот как подбирали, например, исполнительницу роли матери в сказке Афанасьева «Гуси-лебеди».
Воспитатель на одном из занятий говорит детям:
«Мать, уезжая на базар, просит дочку присмотреть за маленьким братцем.
Она говорит с дочкой ласково, нежно и обещает ей, если она будет умницей, привезти гостинцы». Чтобы детям была понятна ситуация, воспитатель обра-
щается к ним с вопросами: «А есть ли у кого-нибудь из вас маленькие сестрички или братья? Скажи, Наташа, если бы тебя твоя мама попросила присмотреть за братом, как бы она это сделала?» Такие вопросы воспитатель задает нескольким детям, а затем спрашивает у остальных ребят, у кого получилось лучше, т. е. кто сказал так, что было похоже на маму. После этого воспитатель вместе с ребятами определяет, кто из детей лучше всего может исполнить роль матери. Аналогичным образом подбирают исполнительницу роли девочки.

В сказке есть такой момент, девочка заигралась и не видела, как гуси-лебеди унесли ее маленького братца.
Когда она спохватилась, то увидела, как лебедь метнулся вдалеке и пропал за темным лесом. Девочка пустилась его догонять.
Плачущая и взволнованная, она бежит и встречает на своем пути печку.

Воспитатель должен объяснить детям, что девочка, конечно, не может говорить с печкой спокойным голосом, потому что она беспокоится за своего братца. «Вот как бы ты, Оля, волновалась за своего брата, если бы его унесли гуси? Как бы ты спрашивала о нем у печки, спокойным голосом или нет?» — обращается воспитатель к детям. — Попробуй поговорить с печкой».
Пробуют несколько ребят, и вся группа участвует в выборе исполнительницы роли девочки.
Почти во всех сказках есть неодушевленные персонажи. Важно, чтобы дети поняли некоторую условность таких ролей. Вот, например, роль яблони в сказке «Гуси-лебеди». Дети знают, что яблоня говорить не может, и поэтому надо как можно красочнее воссоздать ее образ. Рассказать ребятам, как яблоня отвечала девочке: она помахивала своими ветками и шелестела листьями.
Такие ассоциации помогут детям понять условность неодушевленных персонажей сказки и вжиться в образ.
После того как исполнители всех ролей подобраны и выучен текст,  инсценировка репетируется вместе с музыкальным работником, который подбирает к ней музыку.
Сказка может быть инсценирована и без музыки.

Н. Френкель

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930