A A
RSS

История создания песни «Песни наших отцов»

В 1957 году, в дни, когда страна готовилась торжественно отметить 40-ю годовщину Великого Октября, газета ленинградских пионеров задумала направить ребят на поиск героев гражданской и Великой Отечественной войн. В июле в этой газете появился первый приказ о формировании отрядов красных следопытов. Был создан штаб игры. А для связи с отрядами появился газетный герой — Генка-ординарец. Писал он приказы, отвечал на письма и сообщения, подводил итоги на разных этапах игры. Портрет Генки-ординарца нарисовал художник Ю. П. Лобачев: на нем изображен был паренек в буденовке, прижимающий к уху телефонную трубку. На самом же деле роль Генки- ординарца выполнял в газете журналист Вольт Николаевич Суслов.
Игра быстро охватила все ленинградские пионерские дружины, а вскоре, одобренная ЦК ВЛКСМ, вышла за пределы области и стала массовым движением красных следопытов.
Молодой журналист писал не только приказы от имени своего героя. Он был еще и поэтом. И потому вскоре в газете «Ленинские искры» появились первые стихи Вольта Суслова о красных следопытах, а затем и песни о них. Одной из таких песен, которая очень полюбилась ленинградским ребятам, стала песня «Следопытский костер». Музыку к ней написал молодой композитор- ленинградец Яков Исаакович Дубравин.

Прошли годы. Ленинград готовился отметить 40-летие прорыва блокады. Поэт Вольт Суслов и композитор Яков Дубравин тоже хотели внести свой творческий вклад в общее дело и начали работу над циклом песен «Ленинград и Победа».

Когда большая часть цикла была уже готова, авторы вспомнили о своей давней, едва ли не первой совместной песне «Следопытский костер», и пришло решение «овзрослить» ее, сделать песню для взрослых, посвященную старым военным песням. Был написан новый текст, а в музыке использован известный композиторский прием — коллаж. Темы популярных, любимых народом песен военных лет «Синий платочек», «Случайный вальс», «В лесу прифронтовом» органично вплетены в ткань мелодии, сочиненной композитором. Здесь это оказалось весьма уместным, и благодаря такому приему она сразу же обратила на себя внимание многих. Появилось у нее и новое название «Песни наших отцов».
Впервые песенный цикл «Ленинград и Победа», в том числе и «Песни наших отцов», исполнил ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа под управлением Н. И. Кунаева. Цикл прозвучал по радио и телевидению.
Композитор Я. Дубравин и поэт В. Суслов были удостоены за него звания лауреатов премии Ленинградского комсомола. Все песни цикла полюбились слушателям, но особенно много заявок приходило с просьбой повторить «Песни наших отцов». Ансамбль с огромным успехом исполнил ее на Всеармейском конкурсе в Москве, посвященном 40-летию Победы, где завоевал первое место среди армейских и флотских ансамблей песни и пляски.
Песня ленинградских авторов разнеслась по всей стране.
Наряду с нею продолжает жить и ее предшественница — песня «Следопытский костер», которую с удовольствием поют новые поколения юных  следопытов, продолжающих эстафету славных дел и свершений, начатых ленинградскими пионерами.

На уснувшей поляне,
Между темных озер
Тихо светит в тумане,
Чуть мерцает костер.
Над седым редколесьем
Догорает закат…
И военные песни
Издалёка летят.

В карауле березы
Молчаливо стоят,
Молодых краснозвездных
Вспоминают солдат.
Убегает дорожка,
За собою зовет
В те года, где гармошка
Фронтовая поет.

У цветка незабудки
Ты спроси про войну,
Ты прислушайся чутко,
Ты услышь тишину.
Пусть навеки укрыта
Чья-то слава в гранит,
Но ничто не забыто
И никто не забыт.

Где над старым окопом
Поднимается рожь,
Утром снова по тропам
Ты с друзьями уйдешь.
Будет даль голубою
Или ветер свинцов —
Ты возьми их с собою,
Песни наших отцов
.

В. Бирюков

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Декабрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031