A A
RSS

«Я встретил вас»

В истории создания романса на стихотворение Ф. И. Тютчева «Я встретил вас», исполняемого в течение многих лет народным артистом СССР И. С. Козловским, а вслед за ним и другими певцами, много неясного и даже загадочного. В нотных изданиях и на пластинках до недавнего времени указывалось: «Автор музыки неизвестен».
Понятен поэтому интерес почитателей этого романса к исследованию истории его создания, выполненному московским музыковедом Г. Павловой.
Но есть еще в этой истории нераскрытая страница. Научным сотрудником Музея-усадьбы Ф. И. Тютчева Н. Н. Грамолиной была составлена «Библиография музыкальных произведений» на слова поэта.

Самым ранним по времени автором музыки на слова «Я встретил вас» назван здесь С. И.  Донауров: он был единственным композитором, сочинившим музыку на эти слова при жизни Тютчева. Стихотворение, написанное поэтом 26 июля 1870 года (с пометкой «Карлсбад»), было впервые напечатано в декабрьском номере журнала «Заря» (№ 12, 1870, стр. 26).
С. И. Донауров .

А музыка Донаурова «дозволена цензурой» уже 17 марта 1871 года. Такую «оперативность» нужно, наверное, объяснить тем, что композитор служил цензором в том же Комитете иностранной цензуры, председателем которого
Ф. И. Тютчев был в 1858–1873 годах. Романс Донаурова переиздавался в советское время (его исполняла, в частности, народная артистка СССР Н. А. Обухова).

Вторым автором романса «Я встретил вас» назван А. А. Спиро (иногда его фамилия давалась в другой транскрипции — Спирро).
Тютчевский романс А. Спиро был «дозволен цензурой» 5 ноября 1898 года, то есть спустя 25 лет после смерти поэта. Музыка Спиро написана в форме тривиального вальса, в советское время она не переиздавалась и не исполнялась.
В стихотворении Тютчева «Я встретил вас» пять строф. Этим строфам у С. И. Донаурова соответствуют четыре мелодии, у А. А. Спиро — три мелодии. Но ни одна из этих семи мелодий не имеет ничего общего с музыкой романса, который поет И. С. Козловский и другие исполнители нашего времени. Надо было искать дальше.

Третьего автора музыки романса на те же слова Тютчева удалось заново «открыть» а октябре 1967 года, в ходе дополнительного поиска, который, по  предложению Н. Н. Грамолиной, довелось проводить мне. В фондах нотного отдела Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде нашелся «Полный каталог нот для пения», оставленный в 1889 году в Ростове-на-Дону Э. Ф. Дитманом. На 274-й  странице каталога авторами романса «Я встретил вас» (без указания автора слов) были названы тот же Донауров и… Малашкин. Фамилия Спиро отсутствовала по понятной причине — романс на слова Тютчева был им написан спустя девять лет после выхода в свет каталога Дитмана.

Надо было прежде всего установить место и время выхода в свет романса Малашкина, но, увы, ноты его в картотеке Публичной библиотеки не значились, отсутствовали они и в других нотохранилищах Ленинграда. Были просмотрены музыкальные справочники за 80 лет (1886–1966).
В них имеются данные о композиторе Леониде Дмитриевиче Малашкине (1842–1902).

Названы многие его произведения, в том числе романсы, но упоминания о романсе на слова «Я встретил вас» обнаружить не удалось.
В библиотеке Ленинградской филармонии был тщательно просмотрен многотомный «Всеобщий справочник музыкальной литературы всех времен и народов», изданный в Вене музыковедом и издателем Францем Паздиреком в 1904–1910 годах (34 тома).

В 18-м томе этого справочника (стр. 92–93) приводится справка о композиторе Л. Д. Малашкине. В ней указано, что романс Малашкина «Я встретил вас» был издан в Киеве Леоном Идзиковским под № 4 в серии из пяти романсов Малашкина, вышедшей в свет в 1881 году. Подтверждение нашлось в фирменном каталоге изданий Л. Идзиковского за 1859–1909 годы (где указана и цена — 75 копеек).

В Ленинграде этих нот на абонементе не было, отсутствовали они и в Москве.
Надо сказать, что в ходе поиска встречалась иногда фамилия Б. Шереметьева в качестве предполагаемого автора романса «Я встретил вас». Это, конечно, ошибка. Издательство «Музыка» в 1967 году опубликовало вместе два романса — «Я вас любил…» (Б. Шереметьева) и «Я встретил вас»  («неизвестного автора»). На каталожных карточках в некоторых библиотеках оба романса были ошибочно записаны на фамилию Б. Шреметьева. Иногда эту фамилию называли перед исполнением романса «Я встретил вас» в концертах.

Вернемся, однако, к нотам Л. Д. Малашкина. За ними пришлось поехать в Киев. Там удалось разыскать старейшего «нотника» — А. А. Салтыкова, работавшего в дореволюционное время продавцом в нотном магазине Л. Идзиковского. По его словам ноты романса Малашкина существовали. Он утверждал также, что Идзиковский посылал обязательные экземпляры в Петербург в Публичную библиотеку. В ноябре 1968 года по моей просьбе, старший редактор нотного отдела этой библиотеки Н. В. Таланкин в 155-м альбоме «запасника» нотного отдела отыскала под № 34 экземпляр Л. Д. Малашкина «Я встретил вас». На обложке указан издатель — Леон Идзиковский (Киев); ноты печатались в паровой скоропечатне нот П. Юргенсона в Москве с грифом «дозволено цензурой 14 января 1881 года».

В декабре 1969 года в нотном отделе Библиотеки имени В. И. Ленина (Москва) отыскался еще один экземпляр нот Малашкина (тоже датированный 1881 годом), хранившийся в  «запаснике» нотного отдела в течение многих лет.
Романс Малашкина написан для мужского и женского голоса. С этой целью композитор заменил некоторые слова («узнала вас, и все былое…» и т. п.). Возможно, здесь имело место давление со стороны издателя, стремившегося расширить круг покупателей романса (в других своих романсах на слова русских поэтов композитор вольностей подобного рода не допускал).

В романсе «Я встретил вас» Л. Д. Малашкин на пять строф Тютчева сочинил четыре мелодии, из них одну общую для первой и пятой строфы. Музыка романса представляет значительный интерес.
Г. Павлова в статье, посвященной истории создания романса, отметила сходство мелодии первой и пятой строфы романса Л. Д. Малашкина с мелодией, исполняемой И. С. Козловским. Выводы музыковеда хотелось бы подкрепить некоторыми дополнительными соображениями. Из пяти романсов Л. Д. Малашкина, изданных Л. И.дзиковским в Киеве одной серией в 1881 году некоторые, как, например, №№ I и 2, переиздавались даже в 1898 году, тогда как романс «Я встретил вас» известен только в издании 1881 года. По-видимому, небольшой единичный тираж (200–300 экземпляров) постепенно разошелся среди любителей «домашнего» вокала и не попал к  профессиональным исполнителям романса. Известны программы авторских концертов Л. Д. Малашкина, датированные 1882 годом и позднее, но в этих концертах романс «Я встретил вас» не исполнялся.
Не встречался он и в репертуаре известных исполнителей русских романсов конца XIX — начала XX века. По всей вероятности ноты романса получили слабое распространение, их переиздание не сулило издателю выгод. Но романс Малашкина продолжал свою жизнь в «домашних условиях», передавался из уст в уста, из поколения в поколение. Живучести романса, несомненно, способствовали замечательные тютчевские стихи. Мелодия первой строфы (с ее повтором в пятой строфе), наиболее простая для запоминания, выдержала экзамен «на прочность» у нескольких поколений любителей старинных романсов и закрепилась в конце концов за всеми пятью строфами.
Стоит отметить в этой связи, что и в изданном в 1972 году Ленинградским отделением издательства «Музыка» сборнике «Л. Д. Малашкин. Старинные романсы» нет романса «Я встретил вас»; отсутствует упоминание о нем и в предисловии к сборнику.
Как видно, ноты постепенно были забыты, автор музыки действительно стал неизвестен. Но мелодия романса, написанного на стихи великого поэта,  продолжала свою жизнь.

Е. Михельсон

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Сентябрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930