A A
RSS

О первом исполнении «Орлеанской девы» П. И. Чайковского

Мариинский театр в Петербурге гудит, как улей. Съехались и обычные завсегдатаи театральных кресел, и видные музыканты, и просто любопытные: сегодня в первый раз дают оперу Чайковского «Орлеанская дева». Композитор, взволнованный до последней степени, переходит от светлых надежд к черному отчаянию. Ужасно подумать, что, если не считать консерваторского спектакля, на котором Москва увидела «Евгения Онегина», ни одна из его опер не имели еще настоящего успеха! И во всяком случае ни одна из них не сохранилась в репертуаре! Неужели и «Орлеанскую деву» ждет та же судьба?

А ведь с каким горячим увлечением начинал он работу! Сила вдохновения была так велика, что, казалось, опера напишется в одну неделю, только бы рука поспевала…
Сюжет памятен ему с детских лет, когда он писал восторженные стихи о молоденькой пастушке, спасшей Францию. О девушке, которая воодушевила своим бесстрашием воинов и погибла страшной смертью на костре, заживо сожженная врагами. Средневековье, четыреста пятьдесят лет назад…

Но он пишет оперу, и ему невыразимо больно за Жанну, да и за все человечество. Скорей, скорей, работа не терпит задержки. Он пишет, преодолевая усталость и трудности.

И вот час настал. Его опера перед судом публики.
Поют хорошо или если уж не хорошо, то сносно.
Оркестр под опытным управлением Направника, которому автор посвятил оперу, играет старательно, слаженно.
Но постановка — жалкая. Декорации старые, из разных опер, шедших ранее на этой сцене. Костюмы нищенские. О красоте и верности истории тут и говорить нельзя.
«Хоть бы догадались обить королевский трон новым бархатом!» — острили потом рецензенты. Но аплодисменты дружные.
Чайковского вызывают после каждого акта по нескольку раз. Он выходит, кланяется, и снова гремят аплодисменты. Занавес опускается и опять идет вверх.
Успех? Победа? Нет. И эта опера не удержалась в репертуаре.

Успех к «Орлеанской деве» придет позже, когда Чайковского уже не будет в живых.
В исполнении талантливой московской артистки Елены Яковлевны Цветковой образ героической Орлеанской девы предстанет будто живой. А еще раз возродится опера  Чайковского в наше время.

Е. Я. Цветкова                                                                                       С. П. Преображенская

На той же сцене Мариинского, а ныне — Кировского театра Софья Петровна Преображенская, народная артистка Советского Союза, заставит слушателей  плакать над горестной и славной судьбой Жанны.

В. Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Декабрь 2017
M T W T F S S
« Dec    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031