A A
RSS

«Вольный стрелок» Вебера

Весь жаркий летний день Карл Вебер и его двоюродный брат Георг провели высоко в горах и только к вечеру решили спуститься в деревню на ночлег. Юноши шли хорошо тренированным шагом, чуть задерживаясь на крутых лесистых склонах, чтобы не повредить висевшие за спиной музыкальные инструментыгитару и виолончель. Это была единственная их ноша: музыка кормила братьев во время путешествия. Стоило им остановиться в любом селении или просто в поле около косцов и заиграть, как отовсюду спешили к ним люди: знакомые песни они подпевали хором, иногда просили подобрать что-нибудь свое, местное, а девушки требовали танцев и тут же начинали кружиться под музыку. В любое время музыкантов радушно угощали, на ночь устраивали на сеновал, а рано утром детвора провожала их, вручая на дорогу приготовленное их родителями съестное.
Целое лето бродят они вдвоем; кажется, все горные тропы исходили — и в Германии, и в Чехии. Сколько было встреч, сколько чудесных сказок и песен узнали в своих скитаниях, сколько пережили приключений! Вероятно, и нынче их ждет какая-нибудь неожиданность, потому что лес вместо того, чтобы редеть, стал гуще и дорога снова петлями поползла вверх. Видно, они пропустили нужный поворот. Возвращаться, пожалуй, поздно, скоро стемнеет: лучше идти дальше, куда тропа приведет.
А тропа, как в сказке, привела их к охотничьему замку. Высокие окна были ярко  освещены; в большом низком зале собралось изысканное общество — мужчины и дамы в дорогих охотничьих костюмах. Все только что вернулись с охоты и собирались ужинать.

Молодые музыканты оказались здесь как нельзя более кстати. Подкрепившись, они, как всегда, играли и пели дуэтом излюбленные свои песни. Потом Карл увидел в глубине зала рояль, обрадовался, ему, как старому другу, и сам предложил поиграть на нем.

Инструмент был хорош, хотя и несколько расстроен.
Но, начав играть, Карл об этом забыл: одну за другой исполнял он виртуозные пьесы, и они выходили у него так хорошо, как будто в его занятиях не было перерыва.
Георг заметил, что уже после первой пьесы слушатели начали удивленно переглядываться — трудно было предполагать, что невзрачный бродячий музыкант окажется таким превосходным пианистом.
Чем дальше, тем больший восторг выражали они.
Только после того, как хозяйка деликатно заметила, что молодые гости, наверно, очень устали и хотят спать, Карлу позволили отойти от инструмента. Но тут же на юношей посыпались вопросы: кто такие? откуда пришли? где учатся? Оба едва успевали отвечать: да-да, они родственники и обычно каникулы проводят вместе. Георг — студент, а Карл работает в театре, его отец руководит маленькой передвижной оперной труппой. Артисты ездят из города в город. И труппа, и декорации — всё помещается в фургоне. Карл с тринадцати лет учит с певцами роли, иногда дирижирует оркестром.
Сейчас ему шестнадцать. А на рояле учился играть урывками, в разных городах — то у одного учителя, то у другого: руки оказались очень уж удобные — вон как пальцы растягиваются. «Значит, впереди карьера виртуоза?» Вряд ли: больше всего ему хочется сочинять музыку, особенно оперную.
Наконец-то юношей отпустили. Спали они на этот раз не на сеновале, а в специально отведенной комнате. Георг уснул мгновенно, а Карл, возбужденный игрой, долго не тушил свечу. На столике лежала забытая кем-то книга — собрание старинных легенд и сказок. Он открыл ее наугад и уже не мог оторваться.
Жуткая легенда о «черном охотнике» захватила его воображение. Это была драматическая история средневекового вольного стрелка, которого чуть не погубил трусливый и подлый соперник, продавший свою душу лесному дьяволу.
Когда пришел срок расплаты, он вместо себя предложил товарища и обманом заманил его в дьявольское ущелье. Только самоотверженная любовь невесты спасла молодого охотника от неминуемой смерти.
Казалось бы, что Карлу до этих старых-престарых фантазий? Ведь его юность совпала с началом девятнадцатого века, когда никто уже не верил ни в ведьм, ни в чертей, даже малограмотные люди. В чем же притягательная сила подобных легенд. В их поэтичности? Или в том, что из них узнаешь прошлое своей страны и своего народа?
Вольные стрелки — это были отважные люди, занимавшиеся нелегким и опасным трудом — охотой на дикого зверя. Вероятно, они так же любили свой труд, так же гордились им, так же не могли жить без него, как Карл без музыки. И среди них, как среди артистов, были беззаветно честные люди и мелкие злые завистники.
В сущности, вся эта история необычайно жизненна, и из «черного охотника» могла бы получиться великолепная опера, очень действенная и романтичная. Как ярко встает перед его глазами мир, окружающий героев легенды, — родные горы и лес,то полный солнца и птичьего гомона, то по-ночному таинственный и мрачный! И совсем  нетрудно вообразить средневековую деревенскую жизнь: стоит вспомнить веселых девушек, танцующих у околицы, и молодцеватых парней в ладном охотничьем снаряжении, вспомнить крестьянские обряды и обычаи, в которых до сих пор  сохранялись черты далекой старины, — как все становится живым и реальным.

Вновь и вновь перечитывая сказку, Карл уже мысленно набрасывал будущие сцены,  связывая их со знакомыми народными напевами. Он все больше убеждался, что лучшего материала для волшебной оперы не найти.
Он так и не заснул в эту ночь, а на заре нетерпеливо разбудил товарища.
— Вставай, Георг. Мы сегодня выйдем пораньше; лучше днем сделаем длинный привал. Понимаешь, я задумал оперу, и ты обязательно должен помочь мне написать либретто.
Георг не очень склонен был к столь ранней прогулке. Но когда юноши вошли в уже проснувшийся ликующий лес и Карл увлеченно пересказал спутнику поразившую его легенду, тот даже шапку подбросил вверх от мальчишеского восторга.
В полдень, лежа в тени на опушке, они писали вдвоем план будущей оперы.
Так родился замысел «Вольного стрелка» — оперы, которой суждено было обессмертить имя Карла Марии Вебера как одного из самых выдающихся немецких  композиторов.

Но в то знаменательное лето они с Георгом были еще слишком молоды и неопытны для того, чтобы справиться с такой сложной задачей. Лишь позднее, когда композитору шел уже тридцать четвертый год, когда за плечами было много сочиненной музыкн, он смог осуществить сбою юношескую мечту, создав на этот удивительный сюжет лучшую свою  оперу.

Премьера «Вольного стрелка» состоялась в 1821 году в Берлине. Вебер в эту пору был на вершине своего мастерства и опыта, и опера его явилась поистине национальным праздником.

В. Лев

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Апрель 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930