A A
RSS

М. И. Глинка на Украине

Лето 1838 года Глинка провел на Украине. Целью его поездки был набор певчих для придворной капеллы. Центром своих «операций» Глинка избрал, по его собственным словам, «поместье… помещика Черниговской губернии… Григория Степановича Тарновского». То была Качановка — одно из примечательных мест в истории отечественной культуры.

В Качановке существовал хор из крепостных актеров и музыкантов, которым иногда управлял сам Глинка. В Качановке Глинка познакомился, а потом сблизился с художником В. Штернбергом, поэтом В. Забелой, соседом Тарновского — П.  Скоропадским, одаренным музыкантом-любителем. В память о встречах с друзьями в Качановке Глинка сочинял шуточную кантату на такие слова:

Нас чаровали ночи юга
Малороссийской теплотой,
Когда на зелени их луга
Под звук волторны, под гобой
Шампанское в бокалы лили,
Когда светлей, чем наши дни,
Меж померанцами светили
Разнообразные огни.

Музыка и текст этой кантаты впервые были опубликованы в приложении к газете «Новое время» за 1903 год.
Автограф партитуры находится в Черниговском музее.

***

После поездки на Украину Глинка сочинил две песни в малороссийском духе — «Гуде витер» и «Не щебечи, соловейко» (на слова В. Забелы).
Песни были настолько точно стилизованы, что некоторые критики засомневались: в самом ли деле Глинка написал их?
«В одном обществе, – вспоминает приятель Глинки, П. Дубровский, — знакомый мне меломан, имеющий претензию слыть глубоким знатоком музыки… заметил, что музыка его [Глинки] на песню «Гуде витер» и проч. целиком заимствована из народного малороссийского мотива и что он присвоил себе чужое! Зная, что это оригинальное произведение, мне хотелось уличить…  дерзкого зоила».
Дубровский рассказал об этом эпизоде Глинке. Композитор добродушно рассмеялся и тут же составил записку следующего содержания: «Действительно музыка на песню «Гуде витер»  (слова Забелы) сочинена мною, а если она похожа на народный малороссийский мотив — я в этом не виноват!» Записка была немедленно отправлена «дерзкому зоилу».

Tags:

Комментировать

 
Головоломки Ноты беседы-очерки-рассказы видео детское творчество истории создания опер истории создания песен мифы-легенды-сказки музыкальная педагогика музыканты улыбаются отголоски прошлого портреты композиторов праздники-развлечения советы стихи о музыке танцы театр кукол теория музыки фонограммы mp3 фото хор цитаты школьная филармония
Великие о музыке
  • Музыка – это откровение более высокое, чем мудрость и философия.
    Людвиг ван Бетховен

  • Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся… Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать. Дмитрий Шостакович

  • Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его. Ромен  Роллан

  • Любое искусство стремится к тому, чтобы стать музыкой.
    Уолтер Патер

  • Без музыки жизнь была бы ошибкой.
    Фридрих Ницше

  • Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем
    Эдвард Григ

  • Музыка не имеет отечества; отечество ее – вся вселенная.
    Фридерик  Шопен

Яндекс Метрика

Март 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031